学年集会(3年)

終業式の後には学年集会とLHRがありました。
 3年生の学年集会では、3週間後に迫る大学入学共通テストに向けて、進路指導部長の先生が用意されたしおりが配布され、受験上の注意や心構えについての講話がありました。そこにはメモを取りながら真剣な表情で話を聞く、既に少し緊張しているような様子の生徒たちの姿がみられました。

22日、表彰伝達式と2学期終業式が体育館にて行われました。
表彰伝達式では、44名の生徒が表彰されました。部活動をはじめ、様々な分野で活躍しました。
また、終業式では澁谷好一校長先生が「100-1=0」という帝国ホテルのサービスの教訓を踏まえ、話をされました。自分にとってどんな2学期だったかを振り返り、どんな1年にするか考えて欲しいとも話されました。

杜のセミナー⑥~しめ縄づくり・閉講式~

今年度最後となる杜のセミナーが14日、大会議室にて開催されました。
第6回目は、「プチ・フルール」の歌津愛枝先生を講師にお招きし、しめ縄を作りました。
どの花をどこにつけるのか、和気あいあいとオリジナルのしめ縄が完成しました。このしめ縄で新しい年を迎えたいと思います。
1年間、杜のセミナーにご参加いただき、ありがとうございました。