給食感謝集会

中学校の栄養教諭をお招きして「給食感謝集会」を開きました。これからも感謝をして美味しくいただきます。

参観日ことわざカルタ大会

今年も参観日で「ことわざカルタ大会」を開きました。「ことわざの意味」が読み札で「ことわざ」が取り札になっています。勉強になるカルタ大会です。

スピーチ集会

スピーチ集会を開きました。今回のテーマは「新学年に向けてがんばりたいこと」」でした。各学年の代表が発表しました。聞いた人たちは感想を積極的に発言していました。

PTA評議員会

新年初めの保護者会を開きました。次年度役員候補や3学期の各部の活動を話し合いました。毎回熱心に協議していただき有り難いです。

入賞しました

子ども新聞の新春作品募集に応募して「大賞」「優秀賞」「入賞」に入りました。

第3学期始業式4

意見発表は青少年声を聞く会に学校代表で発表する6年生が行いました。大会本番も頑張ってほしいです。

第3学期始業式3

始業式で生徒指導主事から今年の目標として、「決まりを守ること」「友だちを大切にすること」の話がありました。

3学期始業式2

始業式で校長先生から「おめでとう」は「芽が出た」(1月から始まる農作業)からきているというお話がありました。また「夢は願っていれば叶う」話もありました。「有言実行」の1年になるように全校児童みんなでがんばってほしいです。

第3学期始業式

3学期がスタートしました。各学年の代表が「今年の目標」や「3学期のめあて」を発表しました。

保健室掲示

保健室の先生が、見て分かりやすい「病気のうつりかた」の掲示物を作りました。これからの季節特に健康管理に気を付けてほしいです。

生徒指導主事の話

終業式で休み中に気を付けるべき内容を話がありました。これからもずっと頭に入れて命を大切にする生活を続けてほしいです。
「火・水・人・車・お金」!