PTAレクリエーション4

最後にみんなでかき氷を食べて解散式をして終わりました。秋山小・都井小のすてきな交流会になりました。御協力いただいたたくさんの方々、本当にありがとうございました

PTA親子レクリエーション

本年度も保護者主催のレクリエーションを行いました。今年も秋山小の親子の皆さん、校長先生、教頭先生が参加してくださいました。午前中は障がい者スポーツ「ボッチャ」に挑戦しました。普及活動をされているUMKテレビ宮崎の柳田アナウンサーも参加してくださり指導していただきました。

1学期終業式

1学期終業式を行いました。校長先生が「夏休みは何のためにあると思いますか?」と問いかけられ、長い休みを有意義に過ごすことの大切さを話されました。また命を大切にしてほしいと声をかけられました。代表作文の発表もありました。

短文コンクール

本年度も全校児童で「短文作り」を行って表現力向上を目指します。今月の優秀作品です。

しょうゆもの知り講座

日本醤油協会の方をお招きして出前授業を開きました。普段何気なく味わっている醬油ですが、詳しく知ることで今日からますます美味しくいただけそうです。貴重な勉強の時間になりました。

全校朝会

全校朝会を開きました。もう少しで1学期が終わります。自分を振り返ってみましょうと校長先生が話されました。今月の担当の保健室の先生から「この時期にかかりやすい病気」についての話もありました。どの話も熱心に聞き入っている子どもたちでした。

着衣泳法

串間消防署の方々を講師にお招きして「着衣泳法」を学びました。洋服を着ながら水の中で動くことの困難さやペットボトルで浮く体験を行いました。

1年生研究授業

1年生の国語の研究授業を行いました。動物がどうやって身を守るのか教科書をもとに読み取る学習です。意欲的に取り組んでいました。

用務員さんに感謝

大雨が続き臨時休業になった日、「日頃は授業の邪魔になるからできない。でも今日は」と、雨の中高圧洗浄機で窓ガラスや校舎ベランダ側のコンクリートをきれいに作業していただきました。心から感謝します。

保護者救急救命法

本年度も串間消防署の方を講師にお招きして保護者の救急救命法講習会を開きました。全家庭御参加いただき熱心に講習を受けられました。

給食試食会

本年度も保護者の「給食試食会」を開きました。保護者と一緒に食べる特別な時間を子どもたちも楽しんでいました。

参観日

お忙しい中たくさんの保護者の方々が参観日にお越しいただきました。授業参観、学級懇談会、熱心に御参加いただきました。

とびうお集会

3・4年生が学習発表を行いました。国語の群読、社会の「学校のまわりの学習」、理科「モンシロチョウの観察」について発表しました。

学校関係者評価委員会

第1回目の学校関係者評価委員会を開きました。水泳の授業を参観していただいた後、協議を行いました。いつも本校の教育活動に御協力いただき感謝しています。

TTT集会

都井っ子トーキングタイム「TTT]集会を開きました。今回のテーマは「登校班があった方がいいか、なくてもよいか」でした。班の中で、あった方がよい理由となくてもよい理由を話し合いながら「登校班の意義」を一人一人考えていました。

鑑賞教室

鑑賞教室を開きました。宮崎県教職員互助会主催、劇団ぱれっとさんによる「花咲かじいさん」を鑑賞しました。地域の方も見学に観に来られました。

土砂災害防止教室

串間土木事務所の方を招いて「土砂災害防止教室」を開きました。子どもたちは模型を見たり説明を熱心に聞いたりしていました。これからの生活に役立ててほしいです。

不審者対応訓練

串間警察署の方が来られて不審者対応訓練をしました。迫力のある演技に子どもたちは怖そうにしながらも真剣に避難をしていました。