子ども郵便局

1月20日(金)に子ども郵便局がありました。お正月にいただいたお年玉貯金していました。修学旅行の費用に使ったり中学校の制服や自転車を買ったりするようです。感心ですね。来年度の引き継ぎで5年生が6年生の仕事を見ていました。

1月参観日

1月20日(金)は参観日でした。授業参観、学級懇談がありました。次の学年に向けてがんばって取り組んでいる子どもたちの様子をみていただいて、良かったです。たいへん寒い中、ありがとうございました。

給食感謝の集い

1月19日(木)に給食感謝の集いが行われました。給食センターから学校栄養士の2名の先生、三股中学校から栄養教諭の先生に来校していただきました。給食感謝週間がどうして設定されたのかということ、給食ができるまでにたくさんの方々にお世話になっているということ、日本は世界の中でも残食が多いということなどをプロジェクターで写真を見せながら、話して下さいました。子どもたちは、知らなかったことも多いようで関心が高く、とてもよく見て、聞いていました。
  また、給食・保健委員会の6年生の代表が給食センターの先生に感謝の気持ちを込めたお礼の言葉を述べました。堂々とした態度でとても良かったです。
  その後、1、2、6年生とのふれあい給食もありました。

英語活動

2年生の英語活動がありました。題材はFoodでした。フラッシュカードで単語を確かめました。英語の歌を歌いながら、覚えました。ピザやラザニア、ホットドッグなどは言い方に気をつけていて、良かったです。 peanuts and jellyにはYummy、 broccoli and icecreamには Yucky、とてもうれしそうに歌っていました。2つめはタッチゲームでした。2つのチームに分かれて、1人ずつ対戦しました。「がんばれ」「よく見てね」という声援や「すごいね」「はやかったね」というほめる声かけができていて良かったです。

3学期始業式

始業式では、2、4、6年生が作文発表しました。2年生は冬休みの楽しかったことと3年生に向けて3学期にがんばることを大きな声で発表できました。冬休みに作文を書く、発表練習をするで2回学校に来て練習しました。本番が1番よくできていました。度胸があってすばらしいですね。4年生は高学年に向けて、学校や家で取り組むことをすらすら大きな声で言えました。6年生は市町村駅伝に出場して思ったことやこれから自分に生かしていきたいこと、卒業に向けてがんばることを発表しました。最上級生のとしての自覚があってすばらしですね。

校長先生からは、心のこもったあいさつができるようにというお話がありました。始業日はあいさつや会釈がとても良かったということでほめていただきました。

生活指導担当の先生からはあいさつや思いやりのある言葉遣いについてお話がありました。友達のことを考えて、励ましたりほめたりできるといいですね。

宮村小学校では冬休み中にインフルエンザにかかっていた人もいて、体調を心配しています。大人数が集まるということで、しっかりマスクで予防している人もいます。心がけがえらいです。53日間という短い学期ですが、元気にがんばってほしいです。

ご成人おめでとうございます。

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。冬休み期間中もアクセス数が多く、親戚のみなさんといっしょに見て下さっているのではないかと有難く思っています。4万件アクセスが目の前です。どんな方が4万になるのか考えると、楽しいです。
  今日は、三股町の成人式がありました。式が終わって、卒業生が7名来校してくれました。残念ながら当時の職員はだれもいませんが、小学校の思い出を懐かしそうに話していました。帰るときにはお礼を言ってくれました。やはり、宮村小の卒業生はにこやかで礼儀正しく、とてもうれしかったです。