校長室だより

本日も実施予定でした、給食メニューをお知らせします。
  コッペパン、牛乳
  ラビオリスープ(ベーコン、ラビオリ[鶏肉・豚肉・小麦粉・パン粉さとう・たま
 ねぎ]、にんじん、チンゲンサイ、しめじ、コーン)
  トマトオムレツ(オツレツ[タマゴ・鶏肉・なたね油・だいず油パーム油・デンプ
 ン・タマネギ)]
  ゆでブロックリー

明日は、登校日となります。皆さんが元気よく、登校してくるのを児童玄関で
 まっています。すすんで げんきよく えがおで「おはようございます」と言いま
 しょう。

校長室だより

本日も実施予定だった給食メニューの紹介をします。
  こくとうパン、牛乳
  しらはな豆のクリームポタージュ(鶏肉、しろいんげん豆、ぎゅうにゅう、なまク
 リーム、バター、にんじん、たまねぎ、カリフラワー、しめじ、パセリ)
  キャベツとアスパラのソテー(ウインナー、さとう、サラダ油、キャベツ、アスパラ
 ガス、コーン)
  調味料として(ペシャメルソース、塩、こしょう、チキンスープ、コンソメ、しょう
 ゆ)です。

明日は、昭和の日で祝日となりますが、
 〇手洗い、うがい、咳エチケットの徹底
 〇3つの密(密閉・密集・密接)をさけること
 〇不要不急の外出を控えるようにしましょう。

校長室だより

臨時休業4日目となります。本日も実施予定だった給食のメニューの紹介をします。
  ゆかりごはん(こめ、さとう、赤じそ)、牛乳
  わかたけじる(わかめ、とうふ、たけのこ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、
 みつば)
  あじいそのかチーズフライ(あじ、チーズ、パン粉、こむぎこ、あげ油、あお
 さ)
  もやしレモンあえ(もやし、レモン汁)
  調味料として(花かつお、だし昆布、しょうゆ、塩、酒)

また、16日(木)の給食の画像を掲載します。
   こめこパン、牛乳、ハンバーグ、オニオンスープ

校長室だより

休業3日目となります。子どもたちがこない学校は静かでとっても寂しいです。プリントは進んでいますか?ゲームばかりしていませんか?規則正しい生活をしていますか?本日も予定されていた給食メニューの紹介をします。
 ごはん、牛乳
 さといものそぼろに(とりひき肉、あつあげ、さといも、サラダ油、でんぷん、たまべぎ、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、グリンピース)
 ごまじゃこあえ(ツナ、ちりめん、さとう、ごま、ごま油、キャベツ、きゅうり)
 調味料として(しょうゆ、みりん、塩、酢、にんにく)です。

また、以前の給食の画像を紹介します。

17日(金)のメニューで、「ごはん、牛乳、とりにくのやくみソースあえ、けんちんじる」でした。

校長室だより

休業2日目となります。本日は、ちょっと間に合わないと思いますが、給食はコッペパン、豚肉とマカロニのトマトに、はるごぼうのサラダの予定でした。また、ちょっと前になりますが、14日(火)の給食の写真を紹介します。メニューは、ミートスパゲティ、アスパラサラダ、ミルクパンでした。

校長室だより

日本全国の学校がそうであるように、本校でも本日より臨時休業となってしまいました。ニュース等を見ますと、各ご家庭で、1日の過ごし方もですが、昼食に困られている方もいらっしゃると聞きます。本校で予定されていた給食のメニューをお知らせします。参考にされてみてください。

ごはん
 さわにわん(豚肉、豆腐、さといも、でんぷん、にんじん、たけのこ、ごぼう、しいたけ、みつば)
 あじそぼろうどん(あじ、たまごそぼろ、さとう、でんぷん、なたね油、サラダ油、あお豆、コーン、しょうが)

新型コロナウイルス感染症拡大に伴う臨時休業について

昨日、子どもさんがプリントをもってかえったと思いますが、新型コロナウイルス感染症拡大防止のための緊急事態宣言を受けて、
 4月22日(水)から5月6日(水)の期間を臨時休業といたします。

なお、5月1日(金)は、登校日といたします。(午前8時~9時30分、給食はありません。)

休業中の不要不急の外出は、厳にお控えください。
 手洗いや咳エチケット(マスクの着用)などの徹底をお願いします。
 お子さんや保護者の方が体調不良(風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合、強いだるさや息苦しさがある場合、医療機関において新型コロナウイルスに感染していると診断された場合)には学校へ連絡をお願いします。

お知らせ

本日 「学校連絡などのメール配信 『宮村小安心メール』加入について」のプリントを子どもさんが再度もって帰ります。緊急事態宣言が全国に発令され、今後宮崎県でも本日午後の協議をうけ、急な変更などもでてくることが考えられます。全保護者の登録のご協力をお願いいたします。

校長室だより

4月1日 宮崎市立大宮小学校より 校長として採用され 赴任いたしました 校長の黒木 浩司(くろき こうじ)といいます。よろしくお願いいたします。各地で臨時休業となっている学校が多い中、宮村小学校では、先週7日(火)に新学期が始まり、10日(金)には16名の新入生を迎え、126名でのスタートとなりました。休業している他の地域の学校のことを考えると大変申し訳なく思いますが、朝登校してから元気に運動を走り回っている子どもたちを見ると、少しでも早く、この新型コロナウイルスが終息し、全世界の人々が通常の生活に一刻も早く戻れることを願っています。