2学期終業式

本日は2学期の終業式、写真は、朝1番に登校してくる子ども達の様子、終業式の様子、大清掃の様子、通知表を受け取る時、もらってからの様子となります。

明日で2学期終了

明日で2学期が終わります。平成では、本日は祝日でしたが、令和になり、別の日になりましたが、長年教員をやっていると、なかなか感覚的に、冬至、天皇誕生日、終業式がセットになっているような感覚になってしまっています。
 しかし、子ども達は、今日も元気なあいさつ、安全な登校をがんばっていました。

授業の様子

明後日は、2学期の終業式の日、そんな中、子ども達は学習をしたり、運動をしてがんばっています。昼休みも運動場で元気いっぱい活動していました。写真は5年生の体育の様子と6年生の調理実習の様子となります。

体育の授業で

火曜の朝は、清掃、本校では、8時5分のチャイムとともに、全員が「気をつけ」の姿勢で無言で黙想をして、心を落ち着け、清掃でがんばることを考えます。
 今日は、運動場で体育の時間、1年生は、跳び縄の練習、3年生はハードルの練習をがんばっていました。

「がんばろう宮村っ子」

今週の「がんばろう宮村っ子」は、「正しい姿勢」です。子ども達には、「腰骨をしっかり立てて、あごをひいて、おなかの下の方に力を入れて、よい姿勢でがんばりましょう。」と声をかけています。
 今日も寒い1日でした。しかし、子ども達は、元気いっぱい、特別校時で昼休みがなかったこともありますが、今日は久しぶりの昼休み、運動場で元気いっぱい遊ぶ姿が見られました。

寒い1日

昨夜の雷雨から今朝の天気が心配されましたが、今日は子ども達も傘もささずに登校できました。朝、それほど気温も低くなかったものの、風も強く、気温もぐっとさがり、寒い1日となりました。そんな中、委員会の子ども達が、国旗・町旗・校旗を忘れることなくあげてくれていました。
 今日は、ALTの来校する日、2学期最後の時間は、クリスマスゲームをしながら楽しく授業をしてくれました。

午後は雨の心配が

本日の天気予報は、午後雨が降るようになっています。さすがに、用法を確認して、傘をもってくる児童が多かったです。
 火曜日の午後の話になりますが、携帯・スマホの使い方についての講演会を開催しました。保護者の方々にもきていただき、4年生以上の子ども達対象となりましたが、わかりやすく説明していただきました。

がんばろう「宮村っ子」

今週の「がんばろう宮村っ子」は、「家庭学習をがんばろう」です。子ども達には「お家での勉強を、1・2年生は30分、3・4年生は60分、5・6年生は90分はがんばりましょう」と呼びかけています。

みまたの日

今日は、13日、3のつく日で、みまたの日でした。今年度より、みまたの日は、「あいさつリレー」を始めています。昼の放送で、あいさつのよかった子ども達の紹介もしています。見守り隊の方々も交通安全のみならず、あいさつの指導もしてくださっています。