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2020年3月の記事一覧

何ともいえない日に・・・・


本日午前中は離任式でした。
本校も7名の先生方が新たな旅立ちをされました。

世間では志村さんが旅立ち、
一国の官房長官が記者会見を行うという・・・・・
何ともいえない日となりましたが・・・・・

わたくしは法律の定めにより定年退職
教頭先生は三股小学校へ
黒木先生は都城西小学校へ
保護先生は椎葉村立尾向(おむかい)小学校へ
木村先生は小林こすもす支援学校へ
永吉先生は三股中学校へ

それぞれの新天地へ旅立ちです。
長いもので5年、短いもので1年
期間の長短に関わらず
何事にも協力的な地域の方々
熱心な保護者の皆様方
お世話になりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

というわけで、・・・・
ということでもないのですが
なんだか毎日の決まりごとのように
なってしまいました「今日の弁当」・・・



よりどころになる献立もなく
冷蔵庫の中をのぞいて
あまりものを詰めただけという・・・・

何ともな「チャーハン」「豚キムチ」です。
弁当のにおいが気にならないように
この寒いのに校長室の窓は全開です。

換気のし過ぎで風邪をひかないようにします。
(校長)
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今日の弁当(19)


決してお待たせしてるわけでは
ないだろうなあと思いつつも・・・・
今日の弁当の時間です。

今日はまねをするようなもとになる献立はなく
いつものように晩御飯の残りを詰めて、



「茹でキャベツと豚バラ肉の甘辛炒め」「スナップエンドウとブロッコリー」「ふりかけ」です。

単純で、あまりもので、お金も時間もかからず
こんなもんかなあ、と思っています。

何しろ昭和のおじさんの感覚としては
お昼はワンコインが限度。

それ以上になると、
・・・・・・
と思ってしまいます。

昨日は送別会ができないので
私の「退職記念」も兼ねて
ちょっと高級な弁当を注文していただきましたが、



久しぶりに高級弁当でした。
おいしくいただけました。
(校長)
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登校日


本日、午前中は久しぶりの登校日の設定でした。

いつもであれば、


こんな感じであったり




こんな感じであったりしながら



こんな感じで修了書をもらうはずだったのですが・・・・
残念です。

短時間で済ませなければならず
友達と話したり触れ合ったりする時間もそこそこに
また帰っていくというあわただしさでした。

次は30日の9時をめどに登校させてください。
よろしくお願いいたします。
(校長)
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今日の弁当(18)


お待たせしました。
今日の弁当の時間です。

本来であれば今日が学校給食最後の日でした。
また、本来であれば卒業式も数かすのご来賓に囲まれ、
在校生にも囲まれ、盛大にお祝いするはずであった卒業式なのですが
先ほど簡略化した形式で無事終了いたしました。

卒業生及び保護者のみなさま、
ご卒業おめでとうございます。

センターの皆様のご苦労を
体験してみようと思って始めた「今日の弁当」ですが
早いもので18回を数えました。

最後の弁当は、お祝い弁当です。
昨日イリチーの話を書きましたが
やはりお祝いは「赤飯」であろうし、
その隣は「タイの尾頭付き」だろうと思ったのですが、
弁当箱に入るちびっこの「タイ」は売っておらず、
タ〇ヨーからイ〇ンに向かって放浪記は続いたのですが
「マンダイ」なるものがお安い値段で売っており、・・・

タイの仲間ならこれでいいや、
とおもって「マンダイのバター醤油いため」にしました。

野菜サラダの代わりに「紅白なます」で花を添えて・・・



最後の弁当はこんな感じでした。

このマンダイという魚が
どんなタイなのだろうと思って調べてみますと・・・・

なんと・・・・



ちょっとした深海魚で、
「赤マンボウ科」であり
どちらかというと「リュウグウノツカイ」の仲間だそうです。
写真を調べたのが食べた後でよかった。

本題です。
明日は1年生から5年生までの登校日。
8時登校、10時下校の予定。

体育館での修了式はせず、教室で放送を使って行います。

マスク着用にて登校させてください。
よろしくお願いいたします。
(校長)
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今日の弁当(17)


お待たせしているのかな?
とも思いながら毎日更新しています。
今日の弁当の時間です。

今日は、昨日と同様に野菜スープはあきらめて
「デミグラスソース煮込みハンバーグ ブロッコリーの脇芽乗っけ」1品です。



ハンバーグは昨日も言ったように
タ〇ヨーの出来あい200円ですので
何とかデミグラスソースの方を工夫しようと・・・・

単にワインで煮込んだということだけなのですが・・・

オリーブオイルで表面を焼き入れたあとに
以前ボロネーゼで紹介した、
ワイン開けがなくて日の目を見なかった
期待の「イタリア産ワイン」。

ステーキのフランベのように炎は出ませんでしたが
ハンバーグをじゅうじゅうと煮込み、
味がしみ込んでからウスターソースとケチャップで味付け。

弁当箱に移した後に
ブロッコリーの脇芽を乗っけて
その上に鍋の中でたぎっている
ハンバーグソースをかけて出来上がり、です。

手抜きなのか、手の込んだ弁当なのか
よくわかりませんでしたが
とりあえず何とか「ハンバーグ」の分は
まねできたかな・・・・

明日は「イリチー」という
沖縄のお祝い料理ではありますが、
お祝い料理はやっぱり・・・・・

ご期待ください。

というより、
子供たちには申し訳なく思いますが
規模縮小にての「卒業式」です。
私の弁当よりもそちらをご期待ください。



校庭の水仙もラッパを吹きふき
限られた皆様のご来校をお待ちしています。
(校長)
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今日の弁当(16)


お待たせしました。
今日の弁当の時間です。

今日の弁当は、
「こんさいじる」は入れ物の関係で早々と諦めて
「サバゆず味噌煮」は何とかなると思い
毎日恒例のタ〇ヨー放浪記。

うまい具合にサバ3枚おろし3枚組398円なり。
これでもいいなと思いつつ
念のため奥の方のパック棚を見てみると・・・・

やっぱりありました。
「簡単温めるだけおいしいサバの味噌煮」198円。
う~ん、味噌煮を作る楽しみはなくなるけど、
毎日味噌煮になってしまうことを考えれば・・・・・

やっぱりパックになってしまいますね。

きゅうりの添え物についいても
いただきものの「スナップエンドウ」がまだありましたので
トマトを入れてキャベツと一緒に彩サラダ変更です。



これでばっちり和食弁当の出来上がり、
と思いましたが、やっぱり駄目ですね。
サバの煮込みに小骨がいっぱい。
・・・・

大人の階段は登らなくてもいいので(わかりにくい?)
思い出はいっぱいあってもいいけど(H2Oですが、しりませんよね)
♪ さばの~ にこみのなかあに~ 
  かくれてえ~ こぼねがあ いっぱい ♪
ではなく・・・・
小骨は抜いてほしかった。

自分で作るときは必ず、
毛抜きで、
指で触りながら
小骨が全部なくなるまで確認してから
煮込み始めるのですが・・・・

大量生産ではさすがに難しいのでしょう。
やっぱり手作りが一番。
コスパ関係なし、というところでしょうか。
失敗、失敗。

と、いながら明日のハンバーグは
焼くだけでいいものを喜んで買ってしまいましたが・・・・

そうだ、ソースで何とかしよう・・・
明日をお楽しみに
(校長)
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今日の弁当(14)


お待たせしました。
今日の弁当の時間です。

今日ははじめから「クリームシチュー」は
つくる気がしなかったので
その代わりになんとなく
「クリーム色」をしていたらいいのではないかという
短絡的な理由で
「まぜるだけ簡単行列のできる濃厚チーズ
 とクリームのカルボナーラソース」
を買ってまいりまして

当然パスタなわけですが
やっぱりここは「ソフト麺」の登場。
スープではないので何とかおいしくいただけるのでは・・・
と思っていましたが、




やっぱり結構汁気を吸うのですね。
ソフト麺がウドンになってました。
濃厚チーズのからまった焼うどんといった感じで、
なんだかなあ・・・・・

ハムのマリネの方も、
きちんと材料はそろえていたのですが
きのうのごぼうサラダが残っていたので
昨日といっしょでした。
実はごぼうも結構糖質が高いので
やっぱり登場する大麦パンを添えて・・・

ほんとに実感しています。
弁当作りは難しい。
毎日作っておられる
世のお父さん、お母さん方に脱帽です。
(校長)
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今日の弁当(13)


お待たせしました。
今日の弁当の時間です。

今日の弁当は、「五目豆」「ごまず和え」「ごはん」
の真似はできないなあ・・・
と献立を見たときから思っていました。

栄誉のバランス的にはいいのでしょうが
私としては「肉」か「魚」のどちらかを
もっと食べたいと・・・・
確かに年齢とともに肉より野菜の方が先になくなり
肉が余る傾向にはあるのですが・・・

ということで、



「肉と野菜の甘辛炒め」「ごぼうサラダ」となりました。

献立であまり迷うこともなく
冷蔵庫にあったものでできましたので
今日は「タ〇ヨー放浪記」にはならずに済みました。
不要不急の外出は避けるという内閣の要請にも従い
とてもよかったなあ、と思っているところです。

さあて明日の「クリームシチュー」をどうするか・・・・
どうにも
「クリームシチュー=カリフラワー」
というイメージがあるので
あまり作ったことがないのです。
う~ん。
(校長)
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今日の給食(12)


お待たせしました。
今日の弁当の時間です。

今日は「きのこ汁」「魚とガシューナッツのレモン風味」「ごはん」
の真似はもう無理だとはなからあきらめておりまして、



「パンガシウスのフライに八宝菜のあんかけ」「大根サラダ」「ごはん」
となりました。

きのこ汁という「実」はできても、
汁が弁当に難しいということで、
キノコを使った料理で頭に浮かんだのが
「あんかけ」にしようということでした。

それなら、昨日の八宝菜にもキノコは入ってたよね、
ということで
あんかけにしようと・・・

じゃあ何にかけるかということで
魚とガシューナッツと書いてあるので
魚コーナーをうろうろしておりまして、
(またタ〇ヨー放浪記になってます。)

そこにあったのが白身魚のフライ、
名前を見てみると「パンガシウス」
????
ベトナム付近で養殖されている淡水魚らしいのですが、


こんな感じの原価100g46円くらいの魚です。

ホキと同様のさっぱりとした味で
おいしくいただくことができました。





午前中は久しぶりに子どもたちも登校し
学校はやっぱり子供がいてなんぼだなあと思いました。
(校長)
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今日の弁当(11)


お待たせしました。
今日の弁当の時間です。

今日の弁当は、「八宝菜」「フルーツしらたま」
「揚げパン」のまねを・・・・

できませんね。
「揚げパン」は。
買ってこようかな?とも思いましたが
八宝菜の横にあんこのたっぷり詰まった三角形の揚げパン・・・
どう考えても合わないような気がして
とりあえずご飯にしようとここは割と早くに決定。
子供たちに大人気の揚げパンだったのですが残念です。

じゃあ、八宝菜に向かってますは
「きくらげ」からと思い、
昨日もタ〇ヨーをふらふらと・・
たけのこは水にパックでいいからと思い
こちらと合わせて探していて

ひょっとして・・・
別なコーナーを探してみると
やっぱりありました
「豚肉と白菜があればできる簡単雑ぜるだけ八宝菜のもと(きくらげと筍入り)」
名前が長いですが調理はこれでかなり簡単です。
ぶた肉小間切れ白菜だけ買ってコスパも抜群。

フルーツ白玉の方もパインだのももだのみかんだの
缶詰各種を買うつもりはなく
一昨日のトマトののこりと
キャベツで彩サラダの続きです。



だんだんと
できるだけ給食センターの給食に近づけるという
当初の目的を忘れ、
タ〇ヨー放浪記になってるような気が・・・・

まあ小さなことは置いといて
明日は登校日です。
8時登校、10時下校の予定です。
お天気も良く、学校の行き帰りだけでも
気分転換になるのではないでしょうか。
(校長)
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