トップページ

2020年10月の記事一覧

読み聞かせ・給食について

 本日の朝の活動の時間は、読み聞かせの時間でした。すべての学級で、ボランティアの方が読み聞かせをしてくださり、子ども達も食い入るように見て、聞いていました。
 本日の給食は、ごはん、牛乳
 豚肉のやながわに(豚肉、たまご、サラダ油、さとう、ごぼう、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃく、しいたけ、たけのこ、ねぎ)
 せんぎりだいこんのすのもの(ロースハム、ごま、さとう、せんぎりだいこん、きゅうり)
 調味料として(酒、しょうゆ、みりん、酢、塩)でした。
0

本日の給食について

 本日は、梶山小・長田小・宮村小で、来年度入学予定の、新入学予定児童健康診断が行われました。お話がしっかりきける、かわいい子ども達でした。来年度が楽しみです。
 本日の給食は、コッペパン、牛乳
 やきそば(豚肉、かまぼこ、スパゲティ、サラダ油、たまねぎ、にんじん、ねぎ、もやし)
 えだまめとコーンのサラダ(ツナ、キャベツ、ブロッコリー、えだまめ、コーン)
 調味料として(塩、こしょう、ウスターソース、中華用スープストック、やきそばソース(粉末)、おいしい和風ドレッシング)でした。
 
0

本日の給食について

 本日は朝から、あいにくの曇り空、しかし、子ども達は、登校後、元気いっぱい運動場で遊んでいました。子ども達の元気さに雲もふきとんで午後からは晴れ間が見えてきました。
 本日の給食は、ごはん、牛乳
 こんさいじる(鶏肉、とうふ、サラダ油、さとう、れんこん、しいたけ、ごぼう、だいこん、にんじん、みつば)
 いわしのかんろに(いわし、さとう、はちみつ、でんぷん)
 もやしのレモンあえ(もやし)
 調味料として(にぼし、しょうゆ、酒、レモン汁、みりん、塩)でした。
 
0

味覚の授業、給食について

 本日は「味覚の授業」を4年生にしていただきました。三股町の池辺さんをはじめ、他3名の方がきてくださり、味覚について、実験をしながらわかりやすく、教えていただきました。子どもたちなりに、味について考え、将来にわたって、役に立つ授業となりました。
 本日の給食は、さけなめし(さけ、かつおぶし、こめ、さとう、ごま、えんぞうあおな)牛乳
 かぼちゃのにつけ(あつあげ、鶏肉、サラダ油、さとう、たまねぎ、しいたけ、にんじん、こんにゃく、かぼちゃ、グリーンピース)
 和風あえ(ちくわ、さとう、キャベツ、きゅうり)
 調味料として(みりん、さけ、しょうゆ、酢、塩)でした。
0

本日の給食について

 今週の「がんばろう宮村っ子」は、「廊下は右側を無言で歩こう」です。無言はまだまだですが、きっとがんばってくれると思います。
 本日の給食は、ごはん、牛乳
 コンソメスープ(ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ)
 とりにくのカレーマリネ(鶏肉、でんぷん、揚げ油、さとう、オリーブ油、たまねぎ、きゅうり、カラーピーマン)
 調味料として(コンソメ、しょうゆ、塩、こしょう、酢、カレー粉)でした。
0