トップページ

2020年11月の記事一覧

寒い1日・給食について

 本日は、朝からあいにくのくもり空、気温もぐっとさがり、とても寒い1日でした。しかし、子ども達は元気いっぱい、昼休みも運動場で元気いっぱい遊んでいました。
 本日の給食は、ごはん(すこやかふりかけのり)、牛乳
 よせなべ(鶏肉、かまぼこ、とうふ、にこみもち、はくさい、にんじん、しろねぎ、ごぼう、しいたけ)
 ハムとやさいの和風和え(ロースハム、カリフラワー、きゅうり、コーン)
 調味料として(しょうゆ、みりん、にぼし、おいしい和風ドレッシング、塩)でした。
 
0

写真撮影・給食について

本日は、卒業アルバムの写真撮影をしました。来週から12月本当に早いものです。
 本日の給食は、げんりょううめなめし(こめ、さとう、ごま、でんぷん、あおな、うめ)牛乳
 わかめうどん(鶏肉、油揚げ、かまぼこ、わかめ、うどん、ごぼう、しいたけ、だいこん、ねぎ)
 れんこんきんぴら(豚肉、ゴマ油、こんにゃく、ごま、さとう、れんこん、にんじん、あおまめ)
 調味料として(酒、にぼし、しょうゆ、塩、みりん、七味唐辛子)でした。
 
0

弁当の日・長距離走練習・給食について

 昨日は弁当の日でした。それぞれが自分で作ったり、お家の人とつくったりして、とてもおいしそうなお弁当でした。
 本日は、学校の外に出ての、長距離走の練習でした。来週の大会に向け、みんながんばっていました。
 本日の給食は、こくとうパン、牛乳
 白菜のミートボールスープ(あつあげ、ぶたひき肉、みそ、さとう、でんぷん、サラダ油、たまねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ、ねぎ)
 スイートポテトサラダ(ロースハム、さとまいも、きゅうり)
 調味料として(チキンスープ、中華スープストック、しょうゆ、塩、こしょう、マヨネーズ)でした。
0

食育授業・給食について

 本日、中学校の栄養教諭に来ていただき、1年生に食育の授業をしていただきました。「やさいのいいところを見つけてなかよくなろう」という、めあてで1年生にわかりやすく掲示物もたくさん用意してくださいました。
 本日の給食は、ごはん、牛乳
 ほうれん草のスープ(鶏肉、にんじん、たまねぎ、ほうれん草、しめじ)
 まだいのレモン風味(まだい、でんぷん、揚げ油、さつまいも、さとう、青豆、レモン汁)
 りんごのタルト(とうにゅう、さとう、こめこ、植物油、水あめ、でんぷん、りんご)
 調味料として(チキンスープ、スープストック、しょうゆ、塩、こしょう、酒)でした。
 
0

遠足・給食について

 本日は1〰4年生は遠足で、1・2年が高崎総合体育館、3・4年生が宮崎科学技術館に行きました。心配された雨ですが、子ども達は楽しく過ごしたようです。
 5・6年生は、それぞれ、宿泊学習、修学旅行にいきましたので、学校で勉強し、もちろん、給食もありました。
 本日の給食は、ごはん、牛乳
 かぼちゃの味噌汁(とうふ、油揚げ、わかめ、みそ、えのきだけ、かぼちゃ、たまねぎ、ねぎ)
 ひらつくね(鶏肉、パン粉、はつがげんまい、さとう、でんぷん、たまねぎ)
 きゅうりのそえもの(きゅうり)
 調味料として(にぼし、青じそドレッシング)でした。
 
0

修学旅行・給食について

 本日修学旅行、2日目となります。本日は西都原古墳で勾玉づくり、フェニックス自然動物園に行きました。16時30分すぎには、帰ってきます。
 本日の給食は、減量コッペパン、牛乳
 さけのクリームスパゲティ(ベーコン、さけ、しろいんげんまめ、牛乳、生クリーム、スパゲティ、マッシュルーム、パセリ)
 りっちゃんサラダ(ロースハム、はなかつお、こんぶ、さとう、サラダ油、キャベツ、きゅうり、にんじん、コーン)
 調味料として(チキンスープ、コンソメ、ペシャメソース、塩、こしょう、しょうゆ、酢)でした。
 
0

修学旅行・給食について

 修学旅行、飫肥城下町の写真が送ってきました。全員元気で過ごしているようです。
 本日の給食は、きのこごはん(こんぶ、こめ、なたね油、しめじ、にんじん、まいたけ、しいたけ)牛乳
 いかとだいこんのにもの(いか、ちくわ、さといも、さとう、だいこん、にんじん、こんにゃく)
 くきわかめとちりめんのすのもの(くきわかめ、とりささみ、さとう、ごま、もやし、きゅうり)
 調味料として(しょうゆ、みりん、酒、酢)でした。
0

修学旅行

 先ほど6年生が修学旅行にでかけました。梶山小学校、長田小学校の6年生と一緒です。本日は飫肥城下町、航空大学校、青島神社等に行きます。全員無事に出発しました。楽しい思い出に残る修学旅行にしてほしいと思います。
0

避難訓練(火災)・給食について

 本日は3校時に、火災が起きたという想定で避難訓練をしました。消防署の方にも来ていただき、避難の仕方の話を聞いたり、消火の仕方について代表の教員と児童が実際に消火をするという訓練もしました。
 本日の給食は、ごはん、牛乳
 キムチじる(豚肉、ゴマ油、はくさい、キムチ、にんじん、たまねぎ、もやし、ごぼう、ねぎ)
 とりのからあげ(鶏肉、こむぎこ、でんぷん、揚げ油)
 キャベツとコーンのサラダ(キャベツ、コーン)
 調味料として(しょうゆ、酒、中華用スープストック、ノンオイルドレッシング、クリーミーフレンチ、塩、こしょう、にんにく)でした。
0

長距離走・給食について

 本日は、3校時に、12月3日の長距離走大会に向け、学校の外に出て、長距離走の練習をしました。見守り隊の方々にも手伝っていただきました。折り返し地点からのぼりになり、結構きついコースですが、みんな頑張っていました。
 本日の給食は、むぎごはん、牛乳
 ポークカレー(豚肉、サラダ油、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、リンゴピューレ)
 フルーツポンチ(ヨーグルト、ナタデココ、パイン、モモ、みかん)
 調味料として(にんにく、チキンスープ、カレールウ、トマトケチャップ、ウスターソース)でした。
 
0

本日の給食について

 本日の給食は、ごはん、牛乳
 ひむかぶた丼(豚肉、さとう、ゴマ、ゴマ油、たまねぎ、にんじん、ごぼう、糸コンニャク、カラーピーマン、ピーマン、しいたけ、しょうが)
 いかかまぼこと野菜のあえもの(いとかまぼこ、さとう、きゅうり、キャベツ)
 調味料として(酒、しょうゆ、にんにく、オイスターソース、酢)でした。
 
0

宿泊学習について

 昨日から5年生は宿泊学習に行ってます。天気も良く、全員元気で過ごしているようです。フィールドアスレチックの様子が送ってきました。
 
0

宿泊学習・GT・給食について

 本日から5年生は、青島少年自然の家で宿泊学習です。明日には、帰ってきますが、天気も良く、思い出に残る宿泊学習になればと願っています。また、3年生には、見守り隊でもある、大峰さんにきていただき、昔の遊びについて教えていだだきました。子ども達も熱心に聞いていました。
 本日の給食は、こめこパン、日向夏ジャム、牛乳
 チンゲン菜のスープ(ベーコン、マカロニ、だいこん、にんじん、たまねぎ、しめじ、チンゲン菜)
 パンプキンアンサンブルエッグ(たまご、鶏肉、でんぷん、植物油、かぼちゃ)
 ゆでブロッコリー(ブロッリー)
 調味料として(チキンスープ、スープストック、しょうゆ、塩、こしょう、笑顔でランチドレッシングイタリアン、さとう、みりん)でした。
0

長距離走練習開始・給食について

 本日から長距離走の練習が始まりました。朝の時間に学年部ごとに3分・4分・5分と自分のペースで走ります。
 本日の給食は、ごはん、牛乳
 さといもとだいこんの味噌汁(油揚げ、とうふ、わかめ、みそ、さといも、だいこん、にんじん、ねぎ)
 魚の南蛮漬け(あじ、でんぷん、揚げ油、さとう、たまねぎ、カラーピーマン、ピーマン、あおまめ)
 調味料として(にぼし、酢、しょうゆ)でした。
 
0

授業公開・本日の給食について

 本日は1校時に授業公開として、5年担任が「社会科」の「情報社会に生きるわたしたち」の授業を行いました。一人調べからグループでの話し合い、全体での話し合いとたくさん意見を言うことができました。
 本日の給食は、ごはん、牛乳
 ワンタンスープ(鶏肉、ワンタン、たまねぎ、もやし、えのきだけ、しいたけ、ねぎ)
 ホイコーロー(豚肉、あつあげ、でんぷん、ゴマ油、しょうが、キャベツ、たけのこ、にんじん)
 調味料として(チキンスープ、中華用スープ、しょうゆ、塩、こしょう、にんにく、酒、トウバンジャン、テンメンジャン)でした。
0

教育実習生・給食について

 今年度、宮村小には4人の教育実習生がくることになっていて、今週から9月に続き、2人の実習生がきています。本日は、体育と国語の授業を行いました。落ち着いて授業を進めることができました。
 本日の給食は、ごはん、牛乳
 すましじる(とうふ、えのきだけ、たまねぎ、にんじん、ほうれん草)
 うなぎのかばやき(うなぎ、さとう、でんぷん)
 たたききゅうり(ごま油、きゅうり)
 とうにゅうプリン(とうにゅう、みずあめ、さとう、でんぷん)
 調味料として(だしこんぶ、かつおぶし、しょうゆ、酒、しょうゆ、酢、塩、にんにく、みりん)でした。
0

本日の給食について

 本日の給食は、ミルクパン、牛乳
 ジャージャーめん(豚ひき肉、だいず、あかみそ、スパゲティ、ゴマ油、さとう、しょうが、たまねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ、もやし、にら)
 グリーンサラダ(ツナ、アスパラガス、きゅうり)
 調味料として(にんにく、チキンスープ、しょうゆ、トウバンジャン、おいしい日向夏ドレッシング)でした。
 
0

全校朝会・本日の給食について

 本日は、全校朝会で、校長の話、生徒指導・保健体育部からルールの話、教育実習生の自己紹介、表彰がありました。ソーシャルディスタンスを保つため、長い列で聞くことになりましたが、話の聴き方がとっても上手でした。
 本日の給食はm、ごはん、牛乳
 とんこつに(豚肉、あつあげ、みそ、サラダ油、こんにゃく、さといも、黒砂糖、にんじん、だいこん、いんげん、しょうが)
 ひじきとささみのあえもの(ひじき、とりささみ、サラダ油、さとう、きゅうり、カリフラワー)
 調味料として(酒、しょうゆ、酢)でした。
 
0