遠足

昨日6年生が修学旅行から帰ってきました。水曜日に「修学旅行ってなあに?」と聞いていた1年生も今日は遠足です。1・2年生は宮崎市のフェニックス自然動物園、3・4年生は宮崎市の宮崎県総合博物館・宮崎港に遠足に行きます。

修学旅行2日目

6年生は、修学旅行2日目となり、西都原歴史資料館、フェニックス自然動物園に行っていて、16時30分には、帰ってくる予定です。
 また、本日、中学校の栄養教諭が来てくださり、4年生に「よりよく成長するために、食事では、どんなことに気をつければよいのだろうか」という課題で、考えました。子ども達もたくさん発表していました。
 本日の給食は、減量コッペパン、牛乳、やきそば、しゃきしゃきサラダ、でした。

修学旅行

本日から6年生は修学旅行にでかけました。今日は飫肥での食べ歩きや県庁を見学することになっています。朝、8時30分、在校生のお見送りの中、大型バスで出発していきました。
 本日の給食は、ごはん、牛乳、やさいスープ、鶏肉とカシューナッツのあげに、でした。

落ち葉拾い

本日1年生は近くの神社に落ち葉やどんくりを拾いに行きました。神社の方のご厚意でたくさんの落ち葉やどんぐりがひろえ、学校に戻ってからは、その落ち葉やどんぐりをつかってお面づくりをしました。
 本日の給食は、ごはん、牛乳、かぼちゃと小松菜の味噌汁、うなぎのかばやき、きゅうりのそえもの、でした。

味覚の授業

本日4年生で「味覚の授業」がありました。味の大切さについて、日頃、意識していないことも考えることができたと思います。
 本日の給食は、ごはん、牛乳、はるさめスープ、ホイコーロー、でした。