みまたの日

今日は、12月3日、3のつく日で、「みまたの日」となります。昨年度までは、当番制で、当番の子がずっと立って、あいさつ運動をしていましたが、今年度から、寒さ、暑さも考え、「あいさつリレー」として、次の登校の子たちがきてから、交代する形をとっています。今日も元気な声でのあいさつができていました。

長距離走大会

朝、登校してくる1年生から「今日、緊張するね」というお話が聞こえてきました。子ども達の登校もいつもより早かったと思います。朝、登校後に最後の練習をしていた子どももいました。そして、10時10分から、長距離走大会が行われ、保護者の方々や地域の方々に見守られ、声援を受けながら、子ども達も懸命にがんばっていました。

寒い1日

昨日の夕方には、土砂降りとなってしまいましたが、本日は朝から晴天、気温もぐっとさがりました。子ども達も寒そうに登校してきていました。午前中は曇っても来て、風も強く、非常に寒かったです。午後になってからは日差しももどり、暖かくなりました。5時間目の6年生の体育の授業もそれほど、寒くなく、元気いっぱい活動できていました。