2017年11月の記事一覧

長距離走練習開始

今日の朝の活動時間から、12月8日の長距離走大会に向けた練習が始まりました。低学年から高学年の児童まで、それぞれのコースに分かれて走ります。どの児童も自分のペースで走っていました。また、登校してくると外に出て自主的に走ったり、放課後、兄弟や保護者と一緒に走って頑張っている児童もいます。大会まで1か月、しっかり練習していきましょう。

ボランティア活動

3連休中の4日(土)のことです。5年生と4年生の4人が学校に集まり、自主的に落ち葉掃除に取り組んでくれました。(なんと一輪車で5杯半!)この時季、校庭にはたくさんの落ち葉が積もり、10月半ばから4年生を中心とした落ち葉掃除のボランティア活動が始まっていますが、ボランティア精神が発揮されたとても嬉しい話です。現在、校舎内では毎朝、3年生が廊下掃除を、5年生が運動場整備に取り組んでいます。この輪が広がることを期待しています。

フリー参観日

今日は年に一度のフリー参観日です。保護者、地域の方、そして幼稚園保育園の先生方も参観に来られました。2年生の授業では、国語の授業で、読み取りを生かした役割演技が行われていました。

元気いっぱい!

放射冷却現象で朝夕は肌寒さを感じますが、日中は汗ばむくらい気温が上昇する中、本校の子どもたちは外で元気いっぱいに遊んでいます。3年生は男女入り交じってサッカー、6年生は1年生と鬼ごっこをしていました。縦割りでも仲良く遊んでいますね。