MIM

今日の朝の時間は、MIM(読みの力をアップする)でした。問題に取り組み、一人一人にあわせ、読みの指導に生かしていきます。写真は、問題に懸命に取り組んでいる様子です。次の写真は、1年生の図画工作の時間です。
 本日の給食は、ごはん、牛乳、カラフル牛丼、ごぼうサラダ、でした。

みまたの日

本日は3のつく日で、みまたの日、今年度から、あいさつの仕方がかわり、あいさつリレーとしてやっています。みまもりの方々も毎日、ご指導してくださり、大きな声での挨拶、今日も頑張っていました。
 本日の、給食は、ミルクパン、牛乳、チリコンカン、キャベツとツナのサラダ、でした。

朝から雨

昨日、夕方から降り出した雨も、今朝、子ども達が登校してくる時間には、かなりふっていました。午前中を中心にかなりの雨量になりました。南九州も梅雨に入ったということで、例年にない早さでとまどっています。写真は登校時に、傘の水分をとる様子と5年生の授業の様子です。
 本日の給食は、減量ごはん、牛乳、わかめうどん、サバ生姜煮、きゅうりのごまあえ、でした。

曇り空の1日

本日は、朝のうちは、少し晴れ間も見られたのですが、午後からは曇り空、夕方には雨になり、明日はかなりの雨量が予測されています。ご家庭でも天気予報を確認され、傘をもってきている児童も何人かいました。幸いなことに子ども達が帰るまでは、雨は降りませんでした。
 本日の給食は、ゆかりごはん、牛乳、ミートボールスープ、男爵イモコロッケ、ブロッコリーとコーンサラダでした。

晴天の1日

本日は、朝からの晴天、運動場では、元気に走る子ども達の姿が見られました。しかし、全世界の人々が願っているように、新型コロナウイルスによって、学校にも、子ども達にとっても、つらい日々を送っていて、早く終息することを願うばかりです。
 給食の時間も、以前はグループを作って楽しく食べていたのに、ここ1年以上は、前を向き、一言もしゃべらず、もくもくと食べています。
 本日の給食は、ごはん、牛乳、じゃがいもの味噌汁、れんこんのきんぴら、でした。

雨の1日

本日は朝から雨でした。1年生も傘の水分をきれいにとるやり方や傘の巻き方等上級生に教えてもらいながら、随分と上手になりました。
 今日の朝の時間は、スキルタイム、今年度から始めましたが、学力向上の1つとして、今までの学習を補う時間として取り組んでいます。
 また、1校時は、昨日に続き、全校体育で開会式、ラジオ体操の練習を中心に体育館で行いました。
 本日の給食は、セルフ五目ずし、牛乳、魚そうめんのすまし汁、かしわもち、でした。

ゴールデンウイーク終了

2年続けて、あまり出かけることのできなかったゴールデンウイークですが、子ども達もそれぞれ楽しんだようです。そして、本日は、本年度初となる、全員登校の日でした。やはり、欠席が一人もいなく、全員学校に揃うことが一番うれしいことです。
 本校は、5月23日に運動会を実施予定です。本日は1回目となる全校体育が行われ、後進の練習、回れ右の仕方や、体の向け方、礼の仕方等の練習をしました。1回目にしては、全員よくがんばっていました。
 本日の給食は、減量コッペパン、牛乳、ジャージャーめん、カリフラワーときゅうりのサラダ、でした。