水泳開始 5・6年

月曜日の低学年、火曜日の中学年に続き、本日、5・6年生の水泳も開始されました。曇りで気温は高く、水泳にはちょうどよかったと思います。
 本日の給食は、ごはん、牛乳、たなばたじる、いわしみぞれに、たたききゅうり、たなばたデザート、でした。

中学年 プール開始

昨日の低学年に続き、本日は中学年の水泳が開始されました。昨日とは違い、大きいプールです。3年生にとっては、昨年水泳を実施していませんので、初めての大きなプールとなりますが、元気いっぱい、こわがることもなく泳いでいました。
 本日の給食は、ごはん、牛乳、コーンとやさいのスープ、鶏肉とゴーヤのあげに、でした。

プール開始

コロナウイルスの影響で運動会が延期となり、今年度のプール開始は本日となりました。昨年度はコロナウイルスの影響で実施ができなかったのですが、今年度は遅れはしましたが、実施できました。先週の水曜から実施に向け、職員と児童とで水抜きをしたり、清掃をしたり、やはり、1年使用していないと出来るようにするまでも大変でした。子ども達もとってもよろこんでくれてよかったです。
 本日の給食は、ごへん、牛乳、けいはんスープ、豚肉とキャベツのみそ炒め、一色つぼ漬け、でした。

全校朝会

本日の朝の時間は、全校朝会で、校長の話、生活面、保健面の話がありました。交通安全、プールでの約束事の話が中心でした。
 そして、歯と口のコンクールで賞を取った子どもの表彰も行いました。
 本日の給食は、いりこなめし、牛乳、ごもくまめ、ハムとやさいのアーモンドあえ、でした。

タブレット研修、栄養教諭の授業

三股町では、一人一台のタブレットが配布されます。昨日は、職員も利用についての研修がありました。
 本日の朝の時間は、清掃の時間、6年生が1年生のお世話もよくしてくれています。また、本日三股中学校の栄養教諭の先生が5年生に「地産地消のために、自分にできることは何だろうか」という課題に取り組みました。
 本日の給食は、こくとうパン、牛乳、豚肉とズッキーニのトマト煮、フルーツポンチ、でした。