外国語活動

今日から、外国語活動の勉強が始まりました。
ALTの先生にもお越しいただき、今日はさっそく3~6年生が英語の学習をしました。
これから、5・6年生は年間70時間、3・4年生は35時間の勉強をします。
また、1・2年生は英語活動として、年間10時間の学習をします。

ALTの先生は、6年生といっしょに給食を食べました。
「Delicious!(デリシャス)」と、給食の感想をALTの先生に英語で伝える子どももいて、感心しました。

新任式・始業式

今日は新任式・始業式でした。
新任式では、新しく都於郡小学校に来られた4名の先生方の紹介がありました。
6年生代表が歓迎のことばを述べてくれました。

続いて、分校から本校の5年生に加わる友達や、転入の友達の紹介がありました。

始業式では、校長先生から学校の目指す児童像について、お話がありました。
児童像にある「夢」「心」「命」を大切にしてほしいと思います。

その後、6年生の児童代表作文発表がありました。
これから1年間、新たな気持ちで様々なことにがんばってほしいと思います。

明日 始業式

いよいよ明日は、始業式です。
子どもたちの元気な声や笑顔が、学校にもどってきます。
4月の目標は、
「身につけよう、学習のきまり」
「元気な声で、あいさつ・返事」
「正しく知ろう、自分の体」
の3つです。
3つの目標をしっかり守り、新学期をスムーズにスタートさせてほしいと思います。

学校を彩る花々

あたたかい春の日差しをうけて、学校の花々が元気に花を咲かせています。
始業式や入学式には美しい花々が、気持ちよく子どもたちを迎えてくれそうです。

安全点検

安全点検を実施しました。
校内の施設・遊具等のチェックを行い、子どもたちが安全に生活できるようにしています。
年度初めということで、いつも以上に念入りにチェックしました。

平成30年度スタート

本日、4名の新しい先生方をお迎えして、都於郡小学校・山田分校の平成30年度がスタートしました。
新メンバーで一致協力し、始業式・入学式に向けて、早速、様々な仕事をしています。
今日は、新しい先生方との出会いがありました。
新学期の子どもたちとの出会いも楽しみです。

今日は、離任式。
3名の先生方が都於郡小学校を去られました。
今まで都於郡小学校のために,ご尽力いただきました。
ありがとうございました。
新天地でのご活躍をお祈り申し上げます。

修了式

今日は、平成29年度の修了の日でした。1時間目の修了式では、最初に修了証の授与がありました。各学年の代表児童の堂々とした姿が印象的でした。作文発表では、1年生と4年生が、今の学年でがんばったことや次の学年での目標を発表してくれました。はっきりゆっくり大きな声で上手に発表してくれました。明日から10日間の春休みです。健康や安全に気をつけて、次の学年に向けてのパワーをいっぱいにしておいてくださいね。
保護者の皆様、今年度も学校教育に対する御理解、御協力など大変ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

修了証授与の様子です。

作文発表です。

校歌のピアノ伴奏、ありがとう。

集団下校で元気に帰宅しました。

御卒業おめでとうございます。

今日は、卒業式でした。この1年、学校を盛り上げ、まとめてくれた28名の6年生が次のステップへと旅立っていきました。約1時間20分の式でしたが、終始引き締まった表情や態度に成長を感じました。また、今後の活躍も大いに楽しみになりました。卒業生のみなさん、卒業おめでとうございます。中学校でも勉強や運動など目標をもってがんばってくださいね。都於郡小の先生方や在校生、保護者の方々、地域の方々など全員で応援しています。

いよいよ明日は、卒業式です。

明日は、小学校6年間で最も大切な行事とも言われる卒業式です。卒業生のみなさん、今日の午後は、6年生に気持ちよく卒業してもらおうと4年生や5年生が一生懸命掃除をしたり、式場の準備をしたりしてくれました。明日の式も在校生みんなで心を込めてお祝いします。元気に登校してきてくださいね。

学校の桜です。きれいに色づき、6年生の卒業をお祝いしてくれています。

式場の準備中です。6年生教室も明るく飾りつけましたよ。

《番外編》

揚げパンです。「おいしーい!!」って言ってました。