小中合同研修会

24日(水)都於郡中学校と合同研修会を実施しました。「学力向上部会」「生徒指導部会」に分かれ、小中学校の児童生徒のよさや課題について共通理解を図りました。その後、それを受けて「重点課題」について協議し、本年度の「共通実践事項」について話し合いました。とても有意義な会となりました。

本日、1学期の終業式を執り行いました。

1校時とはいえ、体育館は十分暑かったですが、どの子もしっかりとした態度で、式に臨むことができていました。

2年生と4年生の児童が、代表で作文を発表しましたが、1学期頑張ったこと、2学期頑張ることがしっかり入っていて、とてもよい発表でした。

式の最後には、合唱部が8月のNHK全国学校音楽コンクールのために練習してきた成果を発表してくれました。

いよいよ明日から夏休み。事故やケガには十分注意し、普段できない体験をするなど、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。

6年 家庭科「洗濯」

6年生は、家庭科の学習で「すずしく快適な着方」の学習をしています。

その中で、洗濯の必要性について学び、洗濯の基本の流れを学習しました。

8日(月)の朝に、自分たちの靴下を洗濯し、干しました。

子どもたちは、事前に確認した手順に沿って洗濯をしていきました。

数人で同じたらいで洗っていたので、友達と楽しみながら洗濯をしたようです。

3・6年 非行防止教室

5日(金)の4時間目に、非行防止教室を行いました。

警察の方に来ていただき、お話をしていただきました。

3年生は万引きについて、6年生はインターネットの利用について、

トラブルや気を付けることなど様々なお話をしていただきました。

子どもたちは、話をしっかり聞き、自分だったらどうするか、

被害にあわないためにはどうするかを考えていました。

生け花

本日、横山佳代子様が来校され、玄関に花を飾ってくださいました。今回の生け花は、銀葉グミ、菊、ピンクッションだそうです。玄関が、パッと明るくなりました!いつもありがとうございます!!