2022年8月の記事一覧

高鍋町の新米、おいしいです!

2学期が始まり、給食も初日より開始。またおいしい、幸せな時を過ごすことができます。今月は高鍋町でとれた「夏の笑み」という品種の新米。宮崎県でしか作られていないお米らしいです。まあとにかくおいしい。給食担当の先生がこの新米の特集の掲示を作っていただきました。改めて食に感謝です!

秋を見つけました~図書室前廊下掲示

2学期開始目前、定期的にボランティアで図書室前廊下の掲示をされている方々がお見えになって、張替えをしていただきました。今回はぶどう、くり、とんぼといった秋真っ只中の風景です。思わず「秋が待ち遠し」と思いました。いつもありがとうございます。

2学期がスタートしました

朝から元気なあいさつの声が聞こえる学校が今日からスタートです。新たなメンバーも入り、今日から445名の西小っ子で頑張ります。朝からたくさんの地域ボランティアの方の安全・安心な見守りをいただき、感謝でいっぱいです。

始業式(Teamsで)では2学期に頑張ってほしいことを4つお話をしました(命、かしこくなる勉強、よろこばせごっこ式あいさつ、たくましい体づくり=詳しくは後日発行の学校だよりに書きます)。さあ今日から、「もっといいねと言われる学校づくり」にチャレンジしていきましょう!

来週から待ってますよ!

いよいよ来週月曜から2学期です。心と体の準備はOKですか?先生たちは今日1日、運動会準備一色でした。午前中は今年の運動会についての会議、午後はテントを立てたり、グラウンドにポイントを打ったり…暑い中、頑張りましたよ! こういう準備をしながら、みなさんの元気な登校を楽しみにしています!来週から一緒に頑張りましょう!待っていますよ!

命の大切さを改めて感じました

先日、東児湯学校保健大会をZOOMで視聴しました。県立看護大学の先生が「あなたそして私を大切にするいのちの教育」との演題で講演をされました。大人だけでなく、小中高校生にお話をされている先生で、1つ1つがとても納得し、時には涙があふれるくらいの感動もしました。印象的だったのは「あなたの周りにいる人たち、そしてこれから出会う人たちも、喜ばれて、望まれて、生まれてきた”いのち” 大切にして生きてほしい」という最後のメッセージでした。生きることがどれだけ尊く、素晴らしいことなのか…参加できて本当によかったと思う研修でした。