命を守る授業~交通教室

今日、1・2年対象で交通安全教室を行いました。警察署と交通安全協会の方に来ていただき、DVD視聴や画像を通して、具体的にとるべき行動を学びました。とても元気な1年生の挨拶に、見ていてとても元気になりました。歩いている時、自転車に乗っている時、今日の勉強を生かして自分の命を大切に過ごしてくださいね。

図書室前リニューアル掲示です

いつも定期的に図書室前の掲示の張替えをしていただいているボランティアの方々。本年度も本日、5月バージョンにリニューアルしていただきました。初夏の香り漂う空間、考えてみれば4月ももう終わりなんですね…いつもありがとうございます。

今更ですが…進級おめでとう!

新年度が始まり、今月も残り1週間となりました。今更ですが、校内に「進級おめでとう」の掲示物がありましたので紹介します。先日の参観日で保護者の方々は目にされたかもしれませんが、こうした応援メッセージ、いいですね。

本年度最初の参観日・PTA総会、盛会に

23日(日)、3年ぶりに人数制限なしの参観日・PTA総会を実施しました。授業参観も総会も、多くの参加をいただき、熱い思いを感じました。PTA役員も手探り状態の実施で、お互い過去の情報を探りながらの運営でしたが、滞りなく全てを終えることができました。この1年間、子どもも大人も「3つのあ」を通して、子ども達の幸せな人生のバックアップをしていきたいと思います。よろしくお願いいたします。

温かいまごころへ感謝

本日は日曜だけど授業。参観日及びPTA総会のためです。このことについては後日紹介します。先日、校内を回ってみると、ユニセフからの感謝状が目に留まりました。以前から掲示していたのでしょうが、不覚にも気が付いたのが今年度に入って…。これは昨年度2月に当時の6年生から提案のあった大地震への支援活動です。この感謝状の文面にある「これからも、同じ地球に生きる仲間として、世界の友達を応援してください」という言葉が心にグッときます。改めまして、温かいまごころをありがとうございました。