1年間、ありがとうございました~学校保健委員会

7日(火)、今年度最後の学校保健委員会を行いました。この1年「望ましい生活習慣づくり」をテーマに、東児湯そして高鍋町合同開催の内容も含め、4回の研修。特にSNSを中心にデジタル社会の中での体と心の健康に迫りました。かけがえのない命を守るために、とても充実した学びをありがとうございました。

温かい心の交流です(その2)

先日、ある公民館の方が学校へ見えて、写真をもってきてくださいました。西小の6年生が、公民館を掃除されている地域の方の様子を見て、「自分達もやります」と清掃をしたとのこと。学校内でも今年度途中から朝のボランティア活動が継続している中、校外で自分達から進んでこういう活動をする、なんて素晴らしいことでしょう。そしてもっと嬉しかったことは、この様子を写真に撮って持ってきてくださった地域の方です。ここ数日、温かい心の交流に触れて心がほっとした時が過ごせました。ありがとうございます。

温かい心の交流です

先月の給食感謝週間の際に、子ども達は給食に関わって下さっている方々へメッセージを作り渡しました。その返事が先日学校へ届きました。こうしたツーウェイの交流、とても温かさを感じます。デジタル社会が進む中、心の交流はやはりアナログです。これからもよろしくお願いいたします。

「なわのおび賞」贈呈式

6日(火)、学校生活等で顕著な活動をした町内の小中高生に対して贈られる「なわのおび賞」の贈呈式が校長室で行われ、石井十次顕彰会の理事長様により、賞状等を6年生女子に渡してもらいました。当たり前の行動がこうして認められる~何とすばらしいことでしょう。きっと十次先生もほめてくださっていることでしょう。おめでとうございます!

高鍋観光大使になろう(3年)

1日(水)、3年生は総合的な学習の時間を使って、高鍋町の学習をしました。この前日には高鍋町歴史総合資料館へ見学に行き、その学びを生かしての活動でした。きゅうり栽培、めいりんの湯、花守山、灯ろう祭りの4つのテーマに分かれて、地域の方からの説明や質問をしながら、メモしていました。動画やパンフレットなどわかりやすく説明くださった地域の方々のおかげで、たくさんの情報が集まりました。これから「高鍋観光大使」になれるよう、頑張っていきます!