避難訓練(火災)、頑張りました

3日(金)、火災対応の避難訓練をしました。東児湯消防組合2名の方に来ていただき、避難状況の確認や消火器の演習などしていただき、常在危機意識を高めました。西小っ子の素晴らしかったこと…①避難が無言で迅速にできました ②「火事だあ」「命を守るため」など、話を聞いて元気よく反応できました ③心のこもったお礼の言葉を6年生がしてくれました…寒空を吹き飛ばすような、みなさんの姿もとても印象的でした。

高鍋町の歴史に触れました(3年)

1/31、3年生は高鍋町歴史総合資料館へ見学に行きました。片道約2キロをみんなで歩いていきました。風は吹いていたものの、気持ちのよい青空でした。資料館ではガイドの方がグループごとについていただき、とてもわかりやすく町の歴史を説明していただきました。子ども達も気になることを気軽に質問したり、体験したりと、充実した時間を過ごせたようです。こうして子ども達を温かく関わっていただく地域の方々に心より感謝です。

温かさや元気をもらいました~まちなかコラボまつり

先週土曜日の28日、「まちなかコラボありがとうふれあい祭り」に行ってきました。このコラボは、地域の宝である子ども達の健やかな成長のために、子どもの居場所づくりを作りたいという地域の方々の思いから今年度開設されました。祭りでは、地域の方の元気あふれるプログラムや、寒さを吹き飛ばすようなふるまい等があり、あちこちで笑顔があふれていました。私が伺った時はちょうど「高鍋しんかんちゃー」の皆さんの踊り。西小っ子の姿もありましたよ。こうして子ども達を思う地域、素晴らしいですね。

今日から2月です…

早いもので、今日から2月。「次年度へのゼロ学期」もあと30日余りとなりました。今学期の目標の1つ「挑戦力」「行動力」「感謝」はどこまでできていますか? さて毎月恒例!?の正門横掲示と図書室前廊下掲示です。作成していただいた掲示委員会、図書ボランティアの方々、いつもありがとうございます。季節感をじっくり味わってください。