学校・学年の様子

初任者研修研究授業

9月19日(水)3校時、初任者研修研究授業が行われました。今回は国語科で、「資料から情報を読み取り、読み取った情報をもとに文章を書く」ということがねらいの授業でした。運動会の全体練習後でしたが、5年3組の子どもたちは、先生の発問・指示に沿って「読む、書く」に集中して一生懸命に取り組んでいました。

いよいよ土曜日は運動会!

3連休明け、子どもたちは元気よく各教科の授業に取り組んでいます。
そして、いよいよ週末22日(土)は運動会本番。運動場では、各学年とも各種目のリハーサルが行われています。1・2年生は衣装もつけて、表現(ダンス)のリハーサル。見ていると、自然に笑顔になってきます。保護者の皆様、地域の皆様も、どうぞ当日をお楽しみに!たくさんの方々のご来場をお待ちしております。

昔のおやつは・・・

9月14日(金)、2年生は生活科(ふるさとの時間との関連)で「昔のおやつ・食べ物」についての学習を行いました。先生として、財光寺農業小学校校長で、本校の校長先生としてもお勤めになったことがある二見順雄先生をお招きして、お話を聞きました。昔のお話を聞きながら、子どもたちは「えーっ!」などと驚きの声を上げていました。農業小学校で作られたスイカも紹介していただきました。

運動会予行を行いました

当初は9月12日(水)に予定していた運動会予行ですが、1日中降り続いた大雨のため本日に延期。本校の運動場の水はけのよさはピカイチで、朝からの準備で1校時には予行をスタートすることができました。どの学年も元気いっぱいに運動場を駆け回り、本番に向けての課題も見つかったようです。運動会当日まであと1週間と少し。最後の仕上げにがんばります。

参観日の時のかさが届いています

安心安全メールでもお知らせいたしましたが、9月7日(金)参観日の時に、児童が学校の置き傘と間違えて借りて帰ったかさが、学校に届いています(まだ届いていないものもあるかもしれません)。

5年生の田んぼにかかし登場

9月10日(月)、少しだけ秋めいてきたような気もします。5年生は、学習田に出かけて、草取り作業、そして「かかし」を立てる作業を行いました。5月30日の田植えからおよそ3ヶ月、穂が出始めた稲を、5年生の児童と保護者共同製作のかかし、風車が見守ります。稲刈りまで、無事に成長してくれることを祈っています。

お面に感動

長江区長の河野茂幸様が作った能面等を校長室に展示しています。
この能面は、完全な手作りで、芸術性も高く、本当に精巧に出来ています。
人間の手による仕事がここまで精緻であることに大きな驚きがあります。
 そこで、本日、6年生の2学級の児童に作品を見せました。
6年生ですから、歴史の学習で能については学んでいますから、連綿と繋がっている文化について理解が深まって欲しいと思っています。
 すばらしい機会を作ってくださった河野様に感謝申し上げます。

運動会全体練習スタート

9月6日(木)、運動会の全体練習スタートです。今日は開会式の練習を中心に行いました。全校で集まっての1回目の練習でしたが、1~6年生まできちんとした態度で取り組む姿がすばらしかったです。

スクールトライアルが始まりました

9月4日(火)、本日から3日間にわたって、本校において「スクールトライアル事業」が行われます。これは、将来、教職を夢見る大学生に、教員の業務に対する理解や子どもたちとのコミュニケーションを図る機会を提供するために行われるものです。
今日から本校卒業の宮崎国際大学1年の2人が、3年2組、6年2組で体験学習中です。たくさんのことを学んでほしいと思います。