学校・学年の様子

修学旅行1日目レポートNo.7

最後の見学地、そして今日の宿泊場所である桜島に到着です。
フェリーからも桜島の雄大な景色を望むことができました。

修学旅行1日目レポートNo.4

ホテル吹上荘のレストランで昼食です。『カツカレー』でしょうか?朝早くからの活動で、子どもたちもお腹ぺこぺこでしょう。

食べた後のマナーもバッチリです!

修学旅行1日目レポートNo.3

予定どおり『維新ふるさと館』到着です。
6年生は、「維新への道」という、幕末から明治にかけての歴史の流れを音や光、ロボット等、多彩な演出によって解説するドラマ(約25分)を観覧中です。
これから社会科の歴史学習につながっていきます。

修学旅行1日目レポートNo.2

本日、最初の目的地『維新ふるさと館』到着まで、高速道路の2つのSAでの休憩をはさんで、子どもたちは長~いバスの旅が続きます。しかし、2台のバスそれぞれにガイドさんがいて、バスの中でも楽しく過ごすことができるようにしてくださいます。7:30過ぎに、早速2号車では、『車中クイズ』が始まりました。バス酔いを心配している子どもたちの不安を忘れさせてくれることと思います。
1号車では、ガイドさんから『鹿児島のことわざ』について教えていただきました。
10:10に『維新ふるさと館』到着予定です!

修学旅行1日目レポートNo.1

とてもいい天気になりました。6年生の修学旅行がいよいよスタートです。
5分前には全員が元気に集合。予定どおり6:45に出発式がスタートし、見送りに来てくださったおうちの方に元気に「行ってきます!」のあいさつができました。
6年生68名、2日間、鹿児島市周辺でたくさんのことを学んでほしいと思います。
これから、各見学地での様子を随時レポートします!

稲刈り

10月17日(水)、5年生は『稲刈り』に挑戦です。5月から米づくり活動にかかわってくださっている治田さん方(けんごさん、つよしさん、そして地域の方々)にご指導をいただきながら、今日は、5年生の保護者の皆さんにもたくさん助っ人にきていただきました。稲刈り用の”のこがま”を使って、最初はおそるおそるだった5年生ですが、後半は手際がよくなり、てきぱきと作業が進んでいきました。かけ干しの作業まで終えて見渡すと、去年よりも豊作ではないかという予感が・・・
次の作業は、11月2日(金)『脱穀』です。収量がどれくらいか、とても楽しみです。

実習生、算数授業に挑戦

10月2日にスタートした教育実習ですが、3週目に入りました。今日は、算数科の指導案授業に挑戦です。「二等辺三角形」「正三角形」の角の大きさの性質についての学習でした。コンパスを使って折り紙に三角形を描いたり、切り取った三角形の角を重ね合わせたりしながら、子どもたちは先生の指示にしたがって活動を進めていました。大学の先生も参観に来られ、指導助言をしていただきました。実習の日々も残すところわずかとなりましたが、たくさんの学びを得て、将来の夢に生かしてほしいと思います。

交通安全教室

10月16日(火)、交通安全教室を実施しました。2校時1・2年、3校時5・6年、4校時3・4年という日程で、市交通安全協会指導員の方のご指導のもと、DVD映像資料を見ながら、交通安全について学習しました。1・2年生の映像資料はクイズ形式になっていて、児童も興味深く学習に取り組んでいました。この学習を生かし、今後『交通事故0(ゼロ)』で安全に過ごしてほしいです。