学校・学年の様子

友だちふやしたいむ

運営委員会児童の企画、準備で本日10月11日(木)朝から始まった『友だちふやしたいむ』。今朝は1年生と6年生が「手つなぎおに」をして交流を深めました。6年生に手をひかれながら、一生懸命走っておにから逃げる1年生。真剣な表情ながらも、活動を楽しんでいる様子が見られました。見ている方も、思わず笑みがこぼれる微笑ましい光景でした。
来週は5年生と2年生、4年生と3年生が交流します。楽しみです。

全校読み聞かせ会

「読書の秋」ということで、本校では現在『図書まつり』開催中です。
10月10日(水)1校時は、その一環として、「絵本の読み聞かせ」を行いました。6年生が1年生に、5年生が2年生に、4年生が3年生に絵本の読み聞かせを行います。上学年児童は、数日前から下学年児童が喜んでくれそうな絵本を選んで読み聞かせの練習を行い、今日を迎えました。また、後半には図書委員会児童による「ブックトーク」もありました。これを機に、全校児童がますます本への興味関心を高めてくれることを期待しています。

店長さんのお話を聞きました

10月9日(火)2・3校時、3年生はマルイチの店長さんをお招きしてお話を聞きました。先週、マルイチ財光寺店に見学に行き、スーパーマーケットのいろいろな秘密を学びましたが、今回は、「仕事」や「働く」ということについて、店長さんから直接お聞きことができました。「働くというのは、地域にご恩しをするということ」「”時間を守ること””あいさつをすること”は大人になっても大事」など大切なことをたくさん教えていただきました。

「はまぐりプロジェクト」始動!

本年度も本校6年生は、「はまぐりプロジェクト」に取り組みます。
本日10月5日(金)2・3校時は、ミツイシの黒木社長とけずり職人の甲斐さんにおこしいただき、お話を聞きました。「あたり前のことを続けていけば、それはすごいことに変わること」「願いを伝え、つなぎ、多くの人たちを巻き込んでいけば大きな力になること」など、社長さんの熱い
思いを児童は真剣な表情で聞き入っていました。今日のお話を受けて、6年生たちがどんなことを考え、実行に移していくのか、とても楽しみです。

10月になりました!

10月になりました!台風一過、今週前半は、さわやかな天気が続いています。
10月2日(火)、全校朝会がありました。校長先生のお話は「本気を測るもの」「ラッキー引き寄せるもの」という内容でした。子どもたちが、お話を聞いてどのような思いをもったか、ぜひ、ご家庭で聞いてみてださい。昨日から本校に来ている教育実習生の紹介もありました。本校卒業生で、比良地区の夏休み学習会でもボランティアとして活躍してくれた大学4年生です。3年1組で実習します。たくさんのことを学んで「教師になりたい」思いを一層強くしてくれるといいです。

ぞうきんをありがとうございます

本年度も、財光寺高齢者クラブの方々手作りのぞうきんを寄贈していただきました。本日、代表者の方が来校され、学校長が代表して受け取りました。毎年、本当にありがとうございます。学校をきれいにするために大事に使わせていただきます。

食育授業を進めています

「暑さ寒さも彼岸まで」・・・気候的にも随分と秋らしく感じる今日この頃です。
9月26日(水)、本日は3年生で食育の授業を行いました。富高小学校の栄養教諭の先生をお招きして、テーマは「よくかんで食べる」です。大豆を口に入れて、10回かんだ時と30回かんだ時の違いを児童は意欲的に発表していました。かむことの大切さを改めて、理解してくれたのではないかと思います。今後も、各学年で食育の授業を展開していく予定です!

秋晴れの中、秋季大運動会開催!

9月22日(土)、秋季大運動会が開催されました。前日までいろいろと心配事があったのですが、児童、職員、保護者・PTA役員の方々のすべての力が結集した元気いっぱいの運動会となりました。ご来賓・地域の方々もたくさんお越しいただき、応援してくださいました。ご協力いただいたすべての皆様に感謝です。ありがとうございました。