学校・学年の様子

ふるさと再発見

11月9日(金)、6年生は日向市の「ふるさと再発見事業」で、若山牧水記念文学館と中島美術館を訪れています。どんな学びがあったか、6年生の保護者の方はぜひご家庭で尋ねてみてください。

第一糖業を見学しました

11月6日(火)午前中、3年生は社会科で学習している第一糖業の見学に出かけました。まずはお話を聞いて、映像で砂糖ができるまでを学習し、さとうきび畑や砂糖の原料が保管されている倉庫の中を見学しました。砂糖ができ上がるまでにたくさんの工程があることや原料の山の高さに驚いた3年生でした。

ひょっとこ踊りを披露していただきました

11月5日(月)昼休み時間、2日(金)3日(土)に行われた五十猛神社大祭でひょっとこ踊りを奉納された翔馬縁会の方々が来校され、子どもたちの前でひょっとこ踊りを披露してくださいました。おなじみの鐘、笛、太鼓の音に乗って、子どもたちの間近で踊っていただき、大盛り上がりでした。地域に伝わる文化芸能に毎年触れられる財光寺小学校の子どもたちは、本当に幸せだと思います。

あいさつ財道(たからみち)

11月5日(月)、今日は11月の第1月曜日です。「財光寺地区豊かな心を育む実践会議」提案の「あいさつ運動の日」で、昨年度から取り組んでいる「あいさつ財道(たからみち)」の活動を復活させました。これは、登校した順に児童が並んで道をつくり、あとから登校してくる児童を「あいさつ」で迎えようという取組です。朝一番から、子どもたちの元気なあいさつの声が響き渡っていました。

市陸上大会

11月2日(金)、本日、大王谷陸上競技場で日向市陸上大会が行われています。日向市内の6年生が一堂に会し、これまでの体育学習での練習の成果を競い合います。本校の6年生もしっかりした態度で、開会式に臨みました。応援も元気いっぱいで、競技でも一人一人が持てる力を十二分に発揮してくれることと思います。

せんたくものたたみ名人への道・・・

11月1日(木)2・3校時、1年生は生活科「ひろがれ、えがお」の学習で、せんたくものたたみに挑戦しました。1組2組3組にそれぞれ、せんたくものたたみ名人のお父さん、お母さんにゲストティーチャーとして入っていただき、名人の技を披露していただいたり、たたみ方のコツを教えていただいたりしました。皆さん、教え方が大変お上手で、1年生は、あっという間にきれいにたためるようになりました。おうちでもいっぱいお手伝いして、せんたくものたたみ名人をきわめてほしいと思います。

ひまわりフェスティバルまであと1週間!

11月になりました。朝の時間は、体育館で、4年生による「ひまわりフェスティバルプレ発表会」を行いました。本番に向けてのリハーサルも兼ねたこのプレ発表会、合唱・合奏ともにとてもよい仕上がりになっていました。本番まであと1週間、さらに発表に磨きをかけてくれることを祈って、全校児童でエールを送りました。4年生、がんばって!

市陸上大会まであと3日!

10月31日(水)1・2校時、6年生の体育の授業に財光寺中学校の体育科の3名の先生方をお招きして、市陸上大会に向けての指導をしていただきました。各種目ごとに、専門的な指導をしていただき、6年生もコツやポイントをつかんだ様子。中学校の先生方、ありがとうございました。11月2日(金)市陸上大会本番での6年生の活躍を祈ります。

管内初任者研修

10月30日(火)、本校を会場に、北部教育事務所管内の第2回初任者研修が行われています。日向市内や延岡方面から、小・中学校の初任者の先生方がたくさん来られています。3校時には、本校6年1組「はまぐりプロジェクト」の授業参観があり、たくさんの先生方と(株)ミツイシ黒木社長さんの前で、先週の予選会で選ばれたグループを中心としたプロジェクト発表会を行いました。今日ものびのびと、自分たちの思いを伝えた6年1組の子どもたち、とても立派でした。

鑑賞教室

10月26日(金)2・3校時、鑑賞教室が行われました。本年度は「演劇鑑賞」ということで、県内で活躍されている『ユニット あんてな』の皆さんをお招きしました。子どもたち、今日の演劇でどんなことを感じ取ってくれたでしょうか?
「本物を見る」というすばらしい経験ができたひとときでした。