財光寺小学校からのお知らせ

学校・学年の様子

愛を込め(お米)プロジェクト〜稲刈り〜

総合の学習でお米作りをしている5年生ですが、今回は稲刈りに挑戦しました。

はじめに説明を真剣に聞きます。

 

 

まずはかまを使って稲を刈ります。

 

 

子ども達は収穫に大喜びです!

 

 

次に紐を使って稲をたばねて縛ります。少し苦戦していました。

 

 


収穫した稲を竹に干していきます。

 

 

最後にビニールを被せて終了です。

 

次の活動は、「脱穀」です。感謝の気持ちを忘れず、美味しいお米を作ってほしいと思います。

おもちゃランドで遊んだよ!

10月3日は1年生が楽しみにしていた日です。

なぜなら、2年生が作ってくれたおもちゃで思い切り遊べる日だからです。

ちょっと2年生の教室をのぞいてみました。

1年生はとても楽しそうに遊んでいました。

写真からもその様子が分かりますね!

また、おもちゃを作った2年生は遊び方を教えたり、遊びのサポートをしたりして、上級生として立派に関わっていました。

どちらも大満足の時間でした!

 

全体練習

10月20日の運動会に向けて、練習が進んでいます。

9月26日に1回目の全体練習が行われました。

各団が全員集まる最初の日。

6年生は団長を中心に下級生の手本となって、練習に臨む姿勢を態度で示していました。

今回は主に開会式の練習でした。

10月1日に2回目の全体練習。

閉会式と全校ダンスの練習でした。

2回目も、1年生から6年生まで真剣に練習に取り組む姿がありました。

来週は予行練習です。一つ一つの課題を乗り越えながら、財っ子は少しずつ成長しています。

 

結団式

本校の運動会は10月20日です。

今日は、自分たちの団を決定し、士気を高めていくために結団式を行いました。

本来ならば体育館で行うところですが、熱中症対策のため、オンラインで行いました。

今回の団決定は、2段階で行いました。

まず第1段階はあみだくじ~♪

あみだくじで第2段階の順番を決めました。

第2段階はペットボトルです。

あみだくじの結果の順に団長がペットボトルを選び、思いっきり振ってみます。

「フレー(振れー)、フレー(振れー)、団長!」

みんなのかけ声のもと、団長がペットボトルを振ると色が出てきて・・・遂に決定!

教室からは喜びの声や落胆の声?が聞こえてきました。

そして、校長先生から団旗が渡されました。

団長3人の顔も引き締まっていますね!

これから運動会まで、団長と副団長を中心に各団まとまっていってほしいと思います。

 

最後に、今年の運動会のスローガンを発表しました。

「みんなで協力 きずなを深め 全力をつくせ!!」

スローガンに向かって、がんばれ財っ子!

日向市の特産物を知ろう!

3年生の総合的な学習の時間は「日向市の特産物を知ろう」というテーマで学習を進めています。

 

今回は校区内にある「黒木へべすファーム」さんにご協力いただき、へべすの秘密について教えていただきました。

へべすの特徴や名前の由来について詳しく教えていただきました。1本の木から500~700個も収穫できるのだそうです。

見学の後は、へべす絞り体験もしました。

へべすって、さわやかな香りと酸味がたまらないですよね!

この見学を通して、子どもたちは改めて日向市のすばらしさに気付いていました。

黒木へべすファームの皆さん、ご協力ありがとうございました。

9月参観日

9月の参観日は、雨上がりの今日の午後行われました。かなり暑い時間帯でしたが、子どもたちはそれぞれの学習に真剣に楽しく取り組んでいました。

全部の学級は紹介できませんが、いくつかの学級の様子を写真でご覧ください。

↑3年 国語

↑6年 道徳

↑6組 算数

↑1年 国語

↑7組 国語

↑2年 図工

↑5年 国語(教科担任制)

↑4年 道徳

大変暑い1日でしたが、参加された保護者の皆様お疲れ様でした。

 

スポットライト

子どもたちのために日々がんばっているのは先生だけではありません。

先生ほど子どもたちと直接関わるわけではないですが、子どもたちのためにがんばっている方々にスポットライトを当ててみます。

 

本校には技術員、技術員補助のお二人がいます。

今日はかなり蒸し暑い中、中庭の整備に取り組んでいました。

このほかにも、花壇の整備や草刈り、校内の危険箇所の修繕など、たくさんのことで子どもたちや先生を支えています

授業中に作業をすることが多いので、子どもたちはあまり気にしたことがないかもしれませんが、技術員さんたちの影の働きのおかげで、環境が保たれています。いつもありがとうございます!

苦手な食べ物はどうする!?

今日は、塩見小栄養教諭の先生においでいただき、1年生の食育の授業を行いました。

「すききらいせずにたべるとよいのはなぜだろう」というめあてのもと、給食の献立を参考に考えました。

1年生でも、

「えいようがある」

「びょうきからまもる」

などの考えが出ました。

みんな、好き嫌いしないことが大事なことはわかっているんですよね。

でも、それでも苦手なものはなかなか口にできない・・・その気持ち、分かります!

そこで、稲森先生は、先生たちはどうしているのか、事前にインタビューしていました。

先生たちは、

「好きなものと一緒に食べる」

「しょうゆやマヨネーズをつけて食べる」

「作ってくれた人のことを考えて食べる」

など、子どもたちのヒントとなるようなアイデアを出していました。

そこに、校長先生が登場。

校長先生の苦手な食べ物は・・・「○○○」

食べるために「一口ずつ食べる」そうです。

子どもたちは興味津々で聞いていました。

 

今日の給食は「とうがんスープ」「鶏肉のバーベキューソースがけ」です。

さあ、苦手な食べ物がある子たちはどうやって食べるかな?

 

2学期が始まりました!

本日27日から令和6年度の2学期のスタートです。

まず7名の転入生を紹介しました。

ようこそ、財小へ!

 

始業式では、まず5年生の代表児童が次の3つについて作文発表をしました。

①体力を高めたい

②(家庭)学習をがんばりたい

③積極的に委員会活動に取り組みたい

堂々とした発表でした。

次に、校長先生からパリオリンピックの話もからめて、みんなでほめあいたたえあうことの大切さについて話がありました。

 ↑校歌を歌うのも久しぶりです。

 

最後に、生徒指導の担当から、

①あいさつ

②廊下歩行

③台風(水の事故)

について指導がありました。

2学期も充実した学期にできるよう、職員も手を取り合って頑張っていきます。

2学期もよろしくお願いします!

 

※台風10号が接近しており、明日以降の授業についてはまだ不確定要素が強い状況です。

 安心メールでお知らせすることも多くなると思いますので、こまめなチェックをお願いします!

 

不審者対応訓練を行いました

登校日の午後に、体育館で職員対象の不審者対応訓練を行いました。

 

日向警察署の方に来ていただき、さすまたの正しい使い方や、護身術などについて実践を交えながら講話していただきました。

今回学んだことを子ども達にも伝えていきたいと思います!