トップページ

2020年7月の記事一覧

アオバズク・給食について

 コロナウイルスの影響で1学期の終業式が本日となりました。暑い中、子ども達もがんばって登校してくれました。明日からは、いつもよりちょっと短い夏休み、今までの夏休みに比べ、旅行等も難しいと思いますが、有意義な夏休みにしてほしいと思います。
 本日の給食は、ごはん、牛乳
 はるさめスープ(ベーコン、はるさめ、にんじん、キャベツ、たまねぎ、もやし、しいたけ)
 チンジャオロース(豚肉、ゴマ油、さとう、でんぷん、たけのこ、にんじん、しょうが、ピーマン、カラーピーマン、にんにくのめ)
 調味料として(中華用スープストック、チキンスープ、しょうゆ、塩、こしょう、みりん、オイスターソース)でした。
 また、今日、子ども達の下校についていき、御年神社にきている「アオバズク」にあってきました。とてもかわいかったです。
 
0

本日の給食について

 本日も夏空でした。暑い中でしたが、朝の挨拶の声も元気でした。授業で運動場での活動の後では、ミストを使用しました。「気持ちいいです!」の声を聴くとやりがいを感じます。体育館の活動では、縦2列の大型扇風機を使用しています。
 本日の給食は、こくとうパン、牛乳
 チリコンカン(だいず、豚ひき肉、シュレッドチーズ、じゃがいも、サラダ油、たまねぎ、にんじん、パセリ、トマトピューレ)
 フレンチサラダ(サラダ油、さとう、カリフラワー、きゅうり、コーン)
 調味料として(にんにく、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょう、赤ワイン、チキンスープ、チリミックス、酢)でした。
 
0

本日の給食について

 昨日、梅雨明けになり、今日も朝から夏空がひろがりました。今年はコロナの影響で1学期終了も遅くなっていますが、いよいよ金曜までとなりました。暑い中ですが、子どもたち、今日1日、国語・算数・体育等よくがんばっていました。
 本日の給食は、ごはん、牛乳
 こうやどうふのたまごとじ(鶏肉、こうやどうふ、かまぼこ、たまご、サラダ油、さとう、たまねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ、ほうれんそう)
 くきわかめのすのもの(くきわかめ、ツナ、さとう、ごま、もやし、きゅうり)
 調味料として(みりん、酒、しょうゆ、塩、和風だし、酢)でした。
 
0

本日の給食について

 本日は朝から霧がかかっていましたが、子ども達が登校してきた後は、夏空が広がりました。いよいよ本格的な夏がやってきたようです。熱中症を考え、ミストをまいたり、体育館に大型扇風機を準備したりしました。
 本日の給食は、牛乳
 キムタクご飯(ごはん、豚肉、ゴマ油、はくさいキムチ、もやし、やまかわづけ、にら)
 さつま汁(鶏肉、とうふ、みそ、さつまいも、だいこん、ごぼう、にんじん、ねぎ、しょうが)
 調味料として(にぼし、しょうゆ)でした。
 
0

本日の給食について

 いつもなら夏休みなのですが、今年は新型コロナウイルスの影響で今週まで授業となっています。子ども達も4連休あけでしたが、元気いっぱい登校してきました。今週の「がんばろう宮村っ子」は、「早寝・早起き・朝ごはん」です。生活のリズムを整えて、暑い中ですが、がんばってほしいと思います。
 本日の給食は、ごはん、牛乳
 オニオンスープ(ベーコン、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、キャベツ、ソテードオニオン)
 キノコソースハンバーグ(ハンバーグ[鶏肉・豚肉・さとう・サラダ油]・たまねぎ・しょうが、にんにく]、たまねぎ、しめじ、マッシュルーム)
 調味料として(チキンスープ、洋風スープストック、しょうゆ、塩、こしょう、トマトケチャップ、ウスターソース、デミグラススース、赤ワイン)でした。
 
0