体力テスト2

本日は、昨日に引き続き運動場での体力テスト及び体育館でのシャトルランです。

全校を2組に分けて、50m走とソフトボール投げに挑戦しました。

50m走では実際は52mを走らせ、50m通過時点での記録を取ります。
こうすることでゴールの手前で力を抜いてタイムが悪くなることを防いでいます。
また、ソフトボール投げでは、全員が昨年度の記録を基に今年の目標距離を設定して
記録に挑戦しています。

6年生女子の中では目標記録が10mほどの子もいたのですが、
目の前で1年生が「12m」という記録を出したため、
10mいかなかったら1年生教室に行って「弟子にしてください。」と頭を下げようという提案をしたら戦々恐々として挑戦していました。

結果全員10m以上の記録を出せたのでよかったなあ、とおもってました。

シャトルランは昔で言う「長距離走」です。
長距離走実施中あるいは実施後の悲しい事故があったために今では多少のルール変更を行って実施しています。

なので「いっとどま けしんかぎい きばいやんせ。」などという声掛けは厳禁です。
「苦しくなったらむりせずにやめましょう。」といってあります。

とはいうものの競技が始まってしまえば、「がんばれえ~。」の大合唱です。

6年生女子は先ほどと同じように28回とかが目標の子も多くいて・・・

目の前で1年生がなんと「31回」という記録をたたき出し・・・

「これは、30回いかなかったら1年生教室に行って、弟子にしてください。」と・・・

真剣悩んでいました。

どうなることやら。
(校長)

コメントができるようになりました。

保護者と関係者の皆様にお知らせです。
このHPにコメントが入れられるようになりました。

左上のIDに「mimata
パスワードに「miyamura
を入れていただくと、宮村保護者としてログインでき、
コメントを書くことができるようになりました。

6月にはこの記事を削除します。
その間に覚えていただき、何かありましたらコメントいただけると
記事の内容に反映できるかもしれません。
よろしくお願いします。
(校長)

今日の給食(22)

お待たせしました。今日の給食のコーナーです。
今日の給食は、「餃子スープ」「バンバンジー」「コッペパン」「イチゴジャム」です。

餃子スープは、餃子のほかにいつものように具沢山の野菜たっぷりでおいしくいただけました。
スープの中に「キャベツ」や「たまねぎ」のうまみが溶け出していて私にはおいしく感じましたが、野菜の苦手な子供にはちょっと大変だったかもしれません。

「バンバンジー」も昨日のほうれん草と今日のきゅーりの食感は全然別物で、ゴマの香も昨日とは比べ物にならないくらいはっきりとしていておいしかったのですが、
写真で見ると同じように見えますね。
偶然にも今日は「イチゴジャム」がついていたので、昨日の「ティッシュの上に鎮座したイチゴ」を思い出して一人で笑っていました。

只今体力測定中

本日は、体育館で室内競技の体力測定を行っています。

写真のように「立ち幅跳び」「反復横跳び」「上体起こし」の3種目を2つの学年を組み合わせて協力しながら行っています。

本校の体力は結構高く、昨年度は137名中、32名がA判定を受け、
県教育委員会から「体力向上優良校」として表彰されました。

記念の盾が玄関に飾ってあります。

昨年の担当の先生は感激のあまりこの盾を一晩抱いて寝たという話が
あったりなかったり・・・・・

いずれにしても子供たちは頑張っていますね。

お願い。

6月2日(日)の日曜参観日に約40分ほど保護者の皆様にお話しをすることになりました。
睡眠について話そうと思っています。

そこで、17日(金)に「睡眠表」なるものをつけていただくようお願いいたしました。

起きる前と寝た後の時間の帯を塗りつぶすだけなのでそう難しくはないと思いますが
10日間の長丁場なので根気よくお付き合いください。

その結果があった方が話が分かりやすいのでよろしくお願いします。
都合でつけられなかった方でもわかるようにはお話ししますので、
当日「あ”っ」と思われた方もお気軽にご参加ください。
よろしくお願いします。