落ち葉掃除

冬の寒さが厳しくなると同時に、校庭のいちょうの木は綺麗に色付き、学校の中でひときわ輝いて見えます。しかし、風が吹く度に落ち葉となり、校庭に積もってしまうため、掃除時間の子どもたちは大変です。毎日一生懸命に落ち葉掃除に励んでいます。最近では、休日に学校に来て自主的に落ち葉掃除のボランティアに励んでいる子どももいます。学校を綺麗にしようという心がけが嬉しいですね。

苗植え

金曜日の朝はみどりの時間でした。新しく届いた苗を花壇に植えています。綺麗に咲く日が楽しみです。

避難訓練(火災)

30日(木)に火災の際の避難訓練を実施しました。今回は理科室での実験中に火災が発生したという設定で、実際に非常ベルを鳴らし、都城南消防署の署員の方の誘導も受けながらの訓練でした。「お・は・し・も」の原則をしっかりと守って、素早い行動が取れました。また、消火器の取扱について、実際に代表児童が体験し、「ホッピング(ホースを握る、ピンを抜く、レバーをぐっと握る)」の合い言葉も習った子どもたちです。