運動会 結団式

今日は、結団式が行われました。秘密のボックスから出てきた旗の色で、今年
の団が決まります。わくわくドキドキの瞬間です。
 校長先生に団旗をいただき、それぞれの団の団長・副団長があいさつしました。
団長の呼びかけに大きな声で応える子どもたち。西小の熱い!運動会の始まりです。

今日から2学期が始まりました。
 校長先生の『思いやりの心を持って聴く』のお話では、今学期の目標として
がんばろうと思った子が多かったのではないでしょうか。
 その後、学年代表の作文発表、係の先生からのお話、水泳大会、各少年団活動の表彰と続きました。
 講堂の工事のため全校児童が集まったのも久しぶりです。いよいよ西小に元気な子どもたちが戻ってきました!

命を守る・・・着衣泳

今日は日向海上保安署から3名の講師を招いて着衣泳講習会が行われました。
洋服を着たまま入水し、水泳の授業とは違う感覚に戸惑っていました。
おぼれそうになった時、どのように対応すれば自分の命を守ることができるか学びました。

いよいよ始まる2学期へ向けて

いよいよ2学期が始まります。
講堂の天井工事が終わり、運動会へ向けた運動場のポイント打ちも終わりました。
元気な西小っ子に会えるのを今から楽しみにしています。

高鍋音頭

子どもたちよりひと足先に、職員が「高鍋音頭」を練習しました。
運動会当日は、保護者の皆さん、地域の皆さん、ご参加ください。
…熱心な練習風景でした。