避難訓練(地震・津波)

本日2時間目に地震・津波を想定した避難訓練を行いました。
1棟と2棟の屋上の避難施設に無事、全員が避難しました。みんなが
『おはしも』を意識して、すみやかに行動できたようです。

5年生の様子(運動会練習、外国語活動)

5年生は、運動会へ向けて、『失敗してもいい。がむしゃらにがんばろう!!』を学年のスローガンに掲げています。組体操をはじめ、すべての種目で感動を与えられるよう、一丸となって取り組んでいます。
週に1回行われる「外国語活動」の様子です。2学期もALTのハナ先生と一緒にゲームやチャンツ(リズムに合わせた発音練習)を中心とした学習に励んでいます。みんな、目を輝かせて外国語で会話をする楽しさやよさを味わっています。

第3回 全校体育

第3回全校体育も素晴らしい晴天の下実施することができました。
全校ダンスとして「高鍋音頭」の練習もしています。当日は地域の方々と
保護者のみなさんと楽しく踊りたいと思います。ご参加よろしくお願いします。

地域ボランティアのみなさんに感謝

6年生は今週から家庭科の時間にエプロン作成実習に取り組んでいます。
各班にお一人ずつ入っていただいたので、順調に作成が進みました。
地域ボランティアのみなさんには様々な教育活動でお手伝いいただき、感謝の気持ちでいっぱいです。

4年生 運動会練習

4年生の出場種目は、徒走110m、団技「綱引き」、表現『ダンス』、学年・全校リレーです。
毎日暑い中ですが、みんなそれぞれの団の優勝のためにがんばっています。
4年生の元気いっぱいの競技に期待してくださいね。

3年生 社会科校外学習

校外学習でコープ高鍋店に見学に行ってきました。
お客さんでは入れないような所も見学できて、楽しみながら学習できた様子でした。

2年生の様子

2年生は運動会の学年ダンスでエイサー(あしびな)を練習しています。
町内の「高鍋エイサーしんかんちやー」の方に練習を習っています。子供たちも踊りが大分上手になってきました。

第1回全体練習

第1回目の全体練習を行いました。今日は開閉会式が中心でした。
1回目の練習とは思えないくらい、どの学年もきびきびと動き、自分たちの運動会を盛り上げていこうという気持ちが出ていました。
 暑い中よくがんばっています!

1年生の様子

今日は、朝の時間に読み聞かせがありました。「たまごのぼうけん」のボランティアの方が読んでくださいました。毎月楽しみにしています。
体育の時間には、運動会に向けて、ダンスの練習をしました。リズムに乗って、かわいく踊ります。

運動会 結団式

今日は、結団式が行われました。秘密のボックスから出てきた旗の色で、今年
の団が決まります。わくわくドキドキの瞬間です。
 校長先生に団旗をいただき、それぞれの団の団長・副団長があいさつしました。
団長の呼びかけに大きな声で応える子どもたち。西小の熱い!運動会の始まりです。

今日から2学期が始まりました。
 校長先生の『思いやりの心を持って聴く』のお話では、今学期の目標として
がんばろうと思った子が多かったのではないでしょうか。
 その後、学年代表の作文発表、係の先生からのお話、水泳大会、各少年団活動の表彰と続きました。
 講堂の工事のため全校児童が集まったのも久しぶりです。いよいよ西小に元気な子どもたちが戻ってきました!

命を守る・・・着衣泳

今日は日向海上保安署から3名の講師を招いて着衣泳講習会が行われました。
洋服を着たまま入水し、水泳の授業とは違う感覚に戸惑っていました。
おぼれそうになった時、どのように対応すれば自分の命を守ることができるか学びました。

いよいよ始まる2学期へ向けて

いよいよ2学期が始まります。
講堂の天井工事が終わり、運動会へ向けた運動場のポイント打ちも終わりました。
元気な西小っ子に会えるのを今から楽しみにしています。

高鍋音頭

子どもたちよりひと足先に、職員が「高鍋音頭」を練習しました。
運動会当日は、保護者の皆さん、地域の皆さん、ご参加ください。
…熱心な練習風景でした。

台風15号!

昨夜の台風15号は学校にも大きな爪痕を残しました。
今朝は全職員で、片付けをしています。
子どもが不在の時だったのが救いでしたね。

5年生 稲刈り

待ちに待った稲刈りをしました。
天候にも恵まれ、充実した体験学習ができました。
収穫したお米は、2学期後半にもちつきをして食べる予定です。

21日 登校日

夏休みもあと1週間!
 図書館では前回同様ボランティアのみなさんの力をお借りして、全校の
子どもたちがたくさんの図書にふれ合えるよう準備していただきました。
 1人5冊まで借りる子どもたち。心の栄養をたっぷり取りこんで、学校に帰って
くることでしょう。

8月3日 登校日

8月3日は、登校日でした。
夏休み中に各教室でテレビ放送ができるようになりました。
講堂が工事中のため早速第1回目のテレビ集会が行われました。

高鍋町水泳大会

今年も高鍋町小学生水泳大会が行われました。西小学校と東小学校、4・5・6年生の代表児童がこれまでの練習成果を見せてくれました。
 県の標準記録突破者が多数出た記録的な大会となりました。暑い中の応援ありがとうございました。