朝の読み聞かせ

ボランティア団体の「たまごのぼうけん」のみなさんが、木曜日の朝の時間と昼休みに読み聞かせをしてくださっています。月に一度のこの読み聞かせを楽しみにしている子どもたちです。

歯を大切に…

6月は保健目標にあわせて、むし歯の予防に関する授業を行っています。
DVDを見て、むし歯の仕組み、唾液の働きなど学習した後、自分の磨き残しをチェックして
しっかり磨きました。毎日の歯磨きに生かしてくださいね。

6年生 修学旅行

鹿児島修学旅行に行ってきた6年生。初日は梅雨入りしたとは思えないくらいの晴天に恵まれました。どの見学場所でも熱心に話を聞きメモを取っていたそうです。さすが!西小の最上級生ですね。

6年生の代わりに・・・

修学旅行中の6年生に代わって、4年生が1年生の給食のお手伝いをしました。いつも以上にてきぱきとお仕事している4年生。とても頼もしかったですよ。

タイサンボク

2棟校舎の2階からタイサンボクの花が見えます。花径は50センチから60センチくらいあり、日本の樹木の花としては最大だそうです。今のところ咲いているのはこの1輪だけのようです。地面から3メートルくらいの高さのところに咲いているので、あまり気づかれないかもしれませんね。

6月の全校集会

6月の全校集会では、校長先生から心温まるエピソードの紹介がありました。心優しい西小の子どもたちがもっともっと増えてくれることでしょう。

6月の生活目標について、むし歯予防のお話と、あいさつの上手な登校班の子どもたちの紹介がありました。

PTAミニバレー大会

5月31日(日)は午前中に参観授業、午後からはPTAミニバレー大会を行いました。
3会場で熱戦が繰り広げられ、3年2組、3年3組、4年1組が優勝しました。

3学期始まる

今日から3学期が始まりました。
冬休み中、子どもたちが大きな事故もなく過ごせたことを嬉しく思うと同時に、3学期もみんなが健康で楽しい学校生活を過ごせるようにしたいと思います。
本年も、ご支援・ご協力のほど、よろしくお願いします。

持久走旬間スタート

今日から12日(金)まで「持久走旬間」です。
気温が高い午後に時間を設定して取り組んでいます。今日が初日でしたが、
ほとんどの子どもたちが元気よく走っていました。
自分の目標に向けて頑張り通して、体力を向上させていきましょう。

職場体験学習

今日と明日の2日間、高鍋西中学校の2年生2人が、職場体験学習に来ています。
(2の3、4の2で体験学習をしています。)
中学校のお兄さん、お姉さんという身近な存在でもあるので、子どもたちは楽しそう
に活動しています。

2学期最後の参観日

今日は、2学期最後の参観日でした。
どの学年も真剣に学習に取り組んでいました。
たくさんの参観、ありがとうございました。

一人一鉢…花を大切に

一人一鉢や花壇用に、花の苗を3000本近く育てました。
そろそろ植え替えの時期で、今日は2年生がさっそく鉢に
植え替えていました。
春までに、ぐっと大きく育ててほしいものです。

じっくり聞いた「ミールコンサート」

今日の4校時に音楽鑑賞会を行いました。
高鍋みらいづくり事業の一環で、町内在住の「ミール」のお二人による
ヴァイオリンとピアノのデュオコンサートでした。
子ども達はヴァイオリンとピアノの音に魅せられ、じっくりと聞いていました。

運動会スローガン決定

今日の6校時に、代表委員会が行われました。議題は、「運動会のスローガンを決めよう」
です。参加した4~6年生の代表が、熱心に話し合った結果、今年のスローガンは
  「絶対 あきらめるな」
に決定しました。
 このスローガンのもと、西小全員で頑張ってほしいものです。

結団式 行う

昨日の午後に「結団式」を行いました。
はじめに各団の色を決定し、校長先生より団旗を渡していただきました。
どの団の団長、副団長も精一杯声を出し、全校のみんなに頑張っていこうと
訴えていました。
全校のみんなが、団長、副団長を中心に、力を発揮してくれることに期待できる
結団式でした。

2学期 始まる

長い夏休みも終わり、いよいよ2学期のスタートです。
日頃の学習や、「運動会」「石井十次先生をしのぶ会」などの行事を通して子ども達が
力を伸ばしていってほしいと思います。

非行防止教室 実施

昨日、宮崎北警察署から講師(警察官)を招いて、「非行防止教室」を行いました。
「万引き」「自転車泥棒」「携帯電話やネット上のトラブル・犯罪」等について
話していただきました。
子ども達が、心身共に健康で明るい生活を送っていくために気をつけてほしい内容が
多く含まれていました。

防犯学習・・・不審者に出会ったら・・・

今日は、全校で防犯学習を行いました。
高鍋警察署の方に来ていただき、不審者に出会ったときにどうするかを、
様々な場面を想定してお話ししていただきました。
自分の身を自分で守れるようになってほしいものです。

蚊口浜清掃 がんばりました

昨日は、4年生が蚊口浜の清掃を行いました。
アカウミガメが産卵できるように環境を整えることを目的に活動しました。
給食をはさみながら2時間ほど浜のゴミ拾いをしましたが、子ども達はよく頑張って活動していました。

水泳見守りボランティア ありがとうございます

水泳学習が始まって、見守りボランティアの方々に来ていただいています。
子ども達が安全に学習するために来ていただいています。
また、子ども達にとって励みにもなるようです。
ありがとうございます。