地元でとれた環境にやさしいお米

今月の食育便りでも紹介しています「特別栽培のお米」が、明日で最後の提供になりました。

給食時間の放送や、食育掲示板で紹介し、地元でとれた環境に優しいお米(にこまる)を児童もおいしく味わっています。

明日の給食は「ひむかの日」宮崎県産の食材を取り入れた献立です。

ふるさとの恵みに感謝していただきます。

日本の伝統に心から感動しました~村上三絃道さんコンサート

14日(水)、学校と地域を結ぶコンサートが6年生対象に実施されました。このコンサートは「音楽で子ども達を笑顔にしたい」「子ども達、先生、地域の皆様の絆をより深めるきっかけになってほしい」(村上三絃道さんHPより)との願いのもと、村上三絃道さんと、16社の温かい協賛企業の方々のおかげで、学校や子どもたちの負担なしで開催されたものです。私は以前、この方々のコンサートを体験しましたが、その感動が再び蘇ってきました。家元さんの「やりたいと思った時こそチャンス、その時にぜひチャレンジしてみましょう」という応援メッセージがとても心に残りました。迫力のある演奏、透き通る歌声…民謡の楽しさと日本伝統の素晴らしさを心から体感でき、本当に感動しました。ありがとうございました。

税の賞状をいただきました。

6日(火)、高鍋間税会の方が見えて、税の標語の受賞者6年生3人に症状を渡していただきました。6年生は租税教室も含めて、社会科の時間に税についての学習をしていて、その学びを生かしての受賞です。知っているようでよく知らないこともある税。こうして一人ひとりが主権者の意識をもつことはとても大事ですね。おめでとうございます!

「感謝」;充実した1泊2日でした~修学旅行(その2)

今日は2日目の様子です。

①維新ふるさと館~明治維新前後に活躍した鹿児島の偉人を、わかりやすく学びました。

②班別自主研修~照国神社を発着点として、班ごとに協力して、計画したルートを回りました。

③かごしま水族館~さかなたちの賢さや神秘的な空間に、心が癒されました。

④学校到着~充実いっぱい、感謝いっぱいの修学旅行でした。6年生の頑張りに感謝!

月曜恒例「いいところさがし」放送 ※写真はありません

今週の生徒指導主事発信の「いいとこさがし」放送内容の紹介です。

○修学旅行期間中、6年生がいない中、委員会活動を頑張る5年生がたくさんいた。

○そうじ時間、こぼれた水をたくさんの人たちが協力して片付けていた。(5年生等)

○修学旅行で、鹿児島のいろんなところで元気なあいさつをしていた。(6年生)

来週もお楽しみに~