「感謝」;充実した1泊2日でした~修学旅行(その1)

6年生は8日~9日、3年ぶりに鹿児島方面の修学旅行でした。出発式では「楽しく思い出深い2日間にするために『感謝』の意識をもって臨みましょう」と話しました。みんなの思いがしっかり伝わり、添乗員の方やバスの運転手さん、ガイドさんから、たくさんほめていただきました。意識が変わると姿かたちが変わる~正しくこの言葉がぴったりの移動教室となりました。今日と明日のこのブログでは、2日間の様子をお伝えします。今日は1日目の様子です。

①出発式~集合も早く、定刻より早く出発できました!保護者の方へ「いってきます!」

②昼食~鹿児島の味に舌鼓

③知覧特攻平和会館~命と親子の絆を学び、感じました

④平川動物公園~人も少なく、動物も元気で、たくさん見どころがありました。

⑤ホテル到着~素晴らしいホテルで、テーブルマナーも学びました。

嬉しいニュースです~高鍋をアピールしたい~

少し前、こういう放送をしました。「高鍋町のよさを作文に書いて新聞に出してみませんか?」突然のお願いだったので、何人来てくれるだろうか?と不安もありました。しかしその後、次々に子どもたちが校長室へ…総勢30名くらいの人が「やってみたい」と言ってきてくれました。嬉しい悲鳴です。全員分新聞にお願いすることはできないので、今後学校だよりを通して紹介していこうと思います。「ふるさとをアピールしたい」という子どもたちの思い、とても嬉しいですよ!ありがとう!

早寝・早起き・朝ごはんのすばらしさ~家庭教育学級

先月24日(木)、午後7時より11月の家庭教育学級がありました。出席者は9名と多くはありませんでしたが、その分、ワークショップでは深く、じっくり意見交換ができたようです。今回のテーマは「早寝・早起き・朝ごはんのよさを知る」。参加者の感想には「今回学んだことを子どもたちに上手に伝えていきたい」「家族を向き合い、改善点を話し合いたい」等、親子の絆の大切さを感じる記述が多く、充実した研修だったようです。

高鍋湿原のよさを伝える~3年総合

先日、3年生の総合的な学習の時間の授業を見ました。テーマは「高鍋湿原のよさを西小の人に伝えよう」。まず高鍋湿原の来場者数の推移を見て、最近多くなっている不思議に迫り、湿原のよさをアピールすることでさらに活気が出てくることを知りました。そして「自分たちでもやってみよう」の活動へ。本やタブレット、そして以前自分たちで作成した新聞を見ながら、四季で変わるよさを調べていました。こうしてふるさとのよさに気付き、それらを伝える活動、いつ見てもいいですね。

薬物乱用防止教室がありました(5年生)

1日(木)、ライオンズクラブの方に来校いただき、薬物乱用防止教室を行いました。日ごろなかなか見聞きすることのない内容ですが、「一度誘惑に負けて手を出してしまいと、取り返しのつかないことになる」というお話に、薬物の危険性を感じました。お話しいただき、ありがとうございました。