News Topics(最新ニュース)

今日は

本日の4年生は、算数「垂直と平行」のテストに取り組んでいます。5年生の家庭科では、フェルトでお守りなどの「小物作り」です。は、6年生の外国語では、「見たいスポーツ」をたずね合っています。

無言の場

給食片付けの時間です。無言で静かに移動できるように気をつけて全校で取り組んでいます。

どうなるかな

本日の3年生です。理科では、ゴムを伸ばす長さと車が動く距離の実験中です。書写では、毛筆で書くことに慣れてきました。

あれやこれや

本日の6年生です。音楽では、パートに分かれて表現方法を工夫しています。理科では、植物と養分について調べる計画を立てています。図工では、風景を絵に表すことを楽しんでいます。

参観日

本日は参観日でした。たくさんのご参観ありがとうございました。

わっかで へんしん

本日の2年生の図工では、わにかざりをつけて、へんしんするものを作りました。みんな素敵に変身できました。

快晴

本日は気持ちよく晴れました。昼休みには、元気に遊ぶ子ども達がたくさんです。

たくさん学んでいます

本日の1年生です。生活科では、大きくなった「あさがお」の観察です。国語では、「のばす おん」に気をつけて声に出して読んでいます。算数では、「ひき算」を学んでいます。

着目

本日の4年生です。算数では、平行が何組あるかに着目して図形の仲間分けをしています。音楽では、せん律の特徴に着目しながら歌っています。

宿泊学習

5年生が1泊2日の宿泊学習に行きました。天候にも恵まれ、充実した活動ができました。

学年集会

本日は学年集会でした。それぞれの学年で、先生のお話や係の子ども達の発表などが行われました。

小学校のプール

本日の1年生です。楽しみな水泳の学習が始まりました。小学校のプールは初めてです。

生活科

本日の2年生の生活科では、育てているサツマイモやミニトマトの様子を観察です。1年生は、みんなで行く近くの遊び場には何があるかを出し合っています。

クラブ活動

本日は、クラブ活動の日です。4~6年生の子ども達が、それぞれの活動に一生懸命です。

学習あれこれ

本日の学習の様子です。6年生の外国語では、日本の行事を伝え合っています。5年生の国語では、環境問題を説明する文を、各自で書いています。1年生の体育では、運動場で折り返しリレー遊びをしています。

いろんな学習

本日の学習の様子です。2年生の学級活動では、歯を大切にする磨き方を確認しています。3年生の道徳では、友達とはどんな存在なのかをふり返っています。4年生の国語では、中心人物の心の動きについて読み取っています。

引き渡し訓練

本日は緊急時を想定した、引き渡し訓練を行いました。訓練へのご参加ありがとうございました。

また来週!

本日の1年生です。元気に1日過ごせました。また来週会いましょう!

委員会活動

本日は第1回代表委員会と委員会活動でした。代表委員会では、学校生活のスローガンを話し合いました。各委員会では、これまでの活動の反省をしました。