市音楽大会に向けて全校朝会を開きました。
~校長先生の話~
市音楽大会で、「他の学校の演奏を聴いて学び、聴く態度は思いやりをもって」参加しましょう。

音楽主任 川内先生から、音楽大会に向けて準備や参加の仕方、態度について話がありました。

市秋祭りパレード

「市制施行を記念し、実りの秋を楽しむ串間市の秋まつり」が開かれました。本校も、御崎音頭披露、みどりの少年団活動として参加しました。長い時間歩いたり踊ったりするのは大変でしたが、沿道の方々からたくさん声援をいただき最後まで頑張りました。

コスモスが咲きました

月に1、2年生が「JAはまゆう都井支所~みやこ保育園~都井小学校間をコスモス満開にする運動」で植えたコスモスがたくさん咲き始めました。これから楽しみです。

栄養教諭の先生の授業

1年生が串間中の坂口先生から食べ物について習いました。「何でも食べよう」をテーマに話を聞いたり話し合ったりしました。バランスよく食べるようにします。

串間市合同宿泊学習

串間市の全小学校合同で「ふれあい体験学習」を行いました。青島青少年自然の家で行われた2泊3日の宿泊学習に5、6先生が参加しました。他の学校の人達と仲よくなり中学校での再会が楽しみです。

社会見学

1年生から4年生みんなで、都城市のデーリィ牛乳工場見学や神柱公園でコマ作りをしました。給食に出る牛乳の勉強をしてこれからも大切にいただこうと思いました。

読書集会

読書週間にあわせて読書集会を開きました。高学年の委員会メンバーで一生懸命準備をしたのでとてもよい時間でした。「読み聞かせ」「読み聞かせの本からクイズ」「学年ごとのおすすめの本」紹介がありみんな熱心に参加していました。

読み聞かせ

読書週間に合わせ、「読み聞かせ」を行いました。校長先生をはじめ、担任でない先生や6年生からの読み聞かせを楽しく聞いている様子が見られました。