避難訓練(地震・津波)

4月19日(水)に、地震・津波を想定した避難訓練がありました。少しでも高い場所にはやく安全に避難するために、今年から避難場所が変わりました。
 学校横の道路を北上し、旧道を使った広場まで避難しました。
 広場まで、かかった時間は、はやい子で10分間、最後の児童と職員が15分間でした。

避難の様子を、串間市の危機管理課の方にも見て頂き、子ども達へのアドバイスもして頂きました。

また、初めての試みで、道路を避難するので、地区の駐在所の方にパトカーで先導してもらいました。お陰で安全に避難することができました。

第140回 都井小学校 入学式

4月12日(水)は、第140回目の入学式。6名の児童が、都井っ子の仲間入りです。入学式の間も聞く姿勢が素晴らしい6人でした。
 これから、楽しい学校生活を送っていきましょう!

13日(木)は、授業開始です。

学校内外での安全な過ごし方や給食時間の過ごし方について勉強しました。

平成29年度が始まりました①

4/7(金)、平成29年度がスタートしました。
 新任式では、転入してきた先生方からの挨拶がありました。

始業式では、校長先生の話がありました。
  本校の目指す児童像である「進んで学ぶ子 思いやりのある子 ねばり強く元気な子」を目指しましょう。というお話でした。

みんなで目指す児童像を読みました。その時に、「子」の代わりに、自分の名前を入れて読みました。「進んで学ぶ○○ 思いやりのある○○ ねばり強く元気な○○」のように、○○には、自分の名前を入れて読みます。
 本校の目指す児童像が、どの子にも印象づけられたように見えました。

離任式②

離任式の後、職員一同で昼食を取りました。

みんなで食べる最後の食事です。

いつも給食で言っている「たくさんの命に感謝して、頂きます!」という言葉で始まりました。

離任式①

3月30日(木)は、離任式がありました。校長先生と2人の担任の先生、保健室の先生とのお別れでした。

都井小学校のために、一所懸命働いて下さった4人の先生方です。心に残る思い出を語って下さいました。

修了式2

修了式の意見発表では、校長先生のお話
 そして「春休みの生活で気を付けること」のお話がありました。

修了式1

3/24(金)、1時間目に修了式がありました。修了書を受け取った後、意見発表,校長先生のお話がありました。

修了式の意見発表では、その学年の反省や来年度がんばりたいことを発表してくれました。原稿を見ずに、前を向いて張りのある声で発表しました。

第139回卒業式

3/23(木)、9時30分から第139回卒業式が行われました。涙いっぱいの感動の卒業式でした。

お昼は、全職員と卒業生、卒業生の保護者と共に食事をとりました。和やかな雰囲気でした。

6年生とのお別れ遠足

3月10日(金)は、お別れ遠足でした。6年生と学校でたっぷり遊べるのは、これが最後です。

5年生が計画し、進行をした遊び集会や宝探しをして楽しみました。