体育館前の花壇へ花の苗を!

11/13(木)、朝の活動(ボランティアタイム)の時間に、花の苗を植えました。体育館前の花壇は約一ヶ月ほど、何もない植えていない状況したが、ようやく花一杯になりました。パンジーとビオラを植えました。とてもきれいです!

「水と緑の森林づくり」

11月9日(日)、串間市大平谷ノ奥市有林にて行われた、「水と緑の森林づくり」県民ボランティアの集いに、本校「みどりの少年団」が参加しました。足下が悪かったのですが、雨もあがり、無事、植樹をすることができました。

いもほり!

11/7(金)の4時間目に、1・2年生13名で「いもほり」をしました。小さい物もあれば大きい物も。用意した袋一杯になって、今日、お家に持って帰りました。

串間市秋祭りパレード

11月3日(祝日)、秋祭りパレードに26名の児童が参加しました。岬音頭を10回近く踊るとともに、みどりの少年団の募金活動も行いました。

2学期の遠足

10月31日(金)は、2学期の遠足でした。まず、日南市のスーパーでおやつを300円以内分購入しました。その後に、サンメッセに到着。30名の児童達は、モアイ像を見たり、動物とふれあったりと、とても楽しそうでした。天気もなんとかもって良かったです。

学校訪問

10月30日(木)は、学校訪問があり、6名の先生方に授業の様子や児童の様子、校内施設の様子などを見ていただきました。子ども達は、お客さんが大好き。いつも元気ですが、さらにパワーアップしていた感じでした。

みどりの少年団の活動

10/27(月)、5年生児童が中心になって、都井地区の公共施設などに配るプランターづくりをしました。昨年度は、ビオラを植えましたが、今年度はパンジーを植えました。この活動は、みどりの少年団の年間計画にしっかり位置づけられております。来週は、3年以上のみどりの少年団のメンバー17名で、各施設に届けに行きます!

フリー参観

今週は、みやざきこども教育週間です。都井小もフリー参観日を22日~24日に設定しました。学校評価委員会の皆様をはじめ、たくさんの保護者の皆様に来ていただきました。下の写真は、全校音楽の様子と第3・4学年の図工(お家の人と共にお化け屋敷を作ろう)の様子です。

運動会練習も仕上げへと!

昨日(9/29)で、小学校だけの全体練習は終わりました。後は、中学校との練習を残すだけになりました。日曜日は、からっと晴れて「第21回合同運動会」が実施できますように!

小中合同の練習開始!

先週から、本格的に小中合同運動会の練習が始まりました。行進の練習や応援の練習では、いつも中学生が小学生をリードしてくれます。「いいよ!うまいよ!」と褒め上手な中学生!小学生はノリノリです。