交通安全教室がありました!

2学期の交通安全教室は、「正しい自転車の乗り方」の勉強でした。串間警察署の方々、交通安全協会の方々から直接、実技指導を受けました。また、自転車の点検の仕方(5つの点検ポイント)も習いました。この教室を生かして、これからも安全に、楽しく自転車に乗りたいですね

小中合同運動会予行練習

小中合同運動会の予行練習が、今日(10/3)行われました。8時30分からスタートし、11時10分頃に終わりました。天気が良く、給水タイムはゴクンゴクンと水筒の中のお茶(お水)を飲んでおりました。さあ、後は当日を迎えるだけです!

小中合同運動会練習PART④

10月1日(火)、第4回目の合同練習が行われました。内容は、①エール交換・応援合戦②団対抗リレー③臼太鼓踊り④団活動でした。また、明日は、予行練習があるのでその準備もしました。合同運動会まであと少し・・・。気になるのは台風!どうなることでしょう・・・!

応援練習(小学校単独)PART①

毎日のように、昼休み、団ごとに集まって応援の練習をしております。今日は、赤団を紹介します。団長は、6年生の雄介君!大きな声を出し、下級生を引っ張ります。リーダーの采音さん、空さんも声がかれるくらい大きな声でがんばっています。

小中合同運動会練習③

朝は曇り空で、今にも雨が降りそうでした。しかし、10時前には晴天に!今日は第3回目の小中合同練習が行われました。練習内容は、①入場行進②開閉会式練習③新串間音頭、岬音頭の入退場④エール交換⑤団活動と今日も盛りだくさんでした。練習の様子です・・・。

体育主任の先生を中心にがんばっています!

合同運動会練習PART②

9月20日(金)は、小中合同運動会練習の2回目が行われました。練習の内容は、①ラジオ体操②歌練習③綱引き④団対抗リレー⑤団活動でした。特に、今回は⑤の団活動の時間を多く取り、応援の練習をがんばりました。
 午前中からの練習だったので、中学生は小学校で給食をとりました。卒業しても小学校で給食をとれるなんて・・・。

研究授業!

本校の研究主題は、「児童一人一人の確かな学力の向上」、副題を「言語活動の充実を図った授業づくりや基礎づくりを通して」としております。
 9月18日(水)は、道徳における言語活動の充実を図ろうと、2年担任の長友先生が研究授業を実施。この授業では、発問を工夫しながら(切り返しの発問も準備しながら)、「自他の行為を感じとらせたり、探ったりしながら、よりよい自己実現に向かう」授業づくりを展開してくれました。

小中合同の運動会練習

都井小学校、都井中学校は、合同で運動会を実施します(10/6※雨天時は10/14)。
9月13日(金)は、第1回目の合同練習。開閉会式の隊形確認、入退場の練習。ラジオ体操などが行われました。

いよいよ今日から2学期のスタート!がんばるぞ!

8月29日(木)、今日から2学期の始まりです。始業式では、まず児童による「意見発表」がありました。今回は、1年生(光輝さん)・3年生(武人さん)・5年生(千輝さん)の3人が発表!光輝さんは、漢字の学習に力を入れることと一輪車に乗れるようになること。武人さんは、得意といえる教科を作ることと家庭でのお手伝いをがんばること。さらに一輪車で乗れる距離を更に伸ばすこと。千輝さんは、テストで満点をとること、忘れ物をしないこと。さらに、バスでの登下校を根気強くがんばることを2学期がんばることで発表してくれました。2学期は、色々な行事が待っております。がんばっていこう都井小健児!

都井岬火祭り

8/23~8/24の2日間、串間市三大祭りの一つ、「都井岬火祭り」が行われました。この祭りに、5・6年児童5名は、臼太鼓祭りで出演しました。臼太鼓踊り(うでこ踊り)は、都井小5・6年、都井中全生徒、都井中職員、都井中卒業生(高校生・大学生)、地区の婦人部のみなさんの総勢40名あまりで構成され、2日間とも19:45からの出演でした。

「中学生は、15分間、激しい踊りに耐えました!」