晴れ 9月11日(月)

一週間が始まりました。子どもたちはみんな元気に登校。勉強も遊びも楽しく仲良く頑張っていました。今朝はTTT(都井っ子 トーキング タイム)集会がありました。みんな自分の考えや思いを上手に発言していました。1・2年生はお兄さんお姉さんの発言を聞いて覚えるところから始めています。

今日のそれぞれの学級の様子です。

34年生は昼休みドッチビーで楽しく遊んでいました。

明日もみんな元気に頑張りましょう。金丸先生がしばらくお休みです。早く元気に帰ってこられるといいですね。

晴れのち曇り 9月8日(金)

今週もみんなよく頑張りました。今日はクラブ活動がありました。スライムをつくったり外で警泥をしたりして仲よく活動していました。

今日の授業の様子です。

クラブ活動の様子です。

今日もICT支援員の井出さんが来てくださいました。学校のパソコンで困ったときはすくに助けてくれる心強い味方です。子どもたちもパソコンを使う授業でお世話になっています。

来週も元気に頑張りましょう。

晴れ 9月7日(木)

今日も一日良い天気でした。暑さも少しずつ和らいでいますが、まだまだ暑い毎日です。子どもたちには、日傘(普段使っている雨傘)をさしてもよいこと、ペットボトルの水を凍らせて別に持ってきてもよいことなど、生活指導の釘村先生が話をしてくださいました。

今日の学校での子どもたちの様子です。

今週もあと一日です。みんな元気によく頑張っています。

晴れのち曇り 9月6日(水)

今日は「人権の花」が70株届きました。サルビア、ブルーサルビア、ペチュニアの3種類です。

全校児童で5号鉢に植えました。また、大きく成長して、花いっぱいの学校、思いやりいっぱいの学校にしてくれることと思います。

巷では伊勢海老が解禁となり港も賑わいを見せるようになってきました。今年もたくさんの伊勢海老が取れるといいですね。

晴れのち曇り 9月5日(火)

今朝は少し雨が降りましたが、昼間は天気も良く子どもたちも元気に外で遊びました。虫取りをしたりドッチビーをしたり元気いっぱいでした。

さて今日の都井小学校です。今日は栄養教諭の先生が中学校から来られて食育指導の授業に参加してくださいました。

ほかにもいろんな授業がありました。

1年生はしっかりと先生の話を聞いていました。

2年生はおいしそうなスイーツを紙粘土で上手に作っていました。

明日もいい日になりそうです。

晴れ 9月4日(月)

心配していた台風12号も土日に熱帯低気圧に変わり、ほとんど影響なく過ぎてくれてありがたい限りです。今日は読み聞かせボランティアの方々が来てくださいました。

また、交通教室もあり串間市の交通安全協会からお二人の指導員の方に来ていただき、自転車の乗りかたやヘルメットのかぶり方など具体的なお話をしていただきました。ありがとうございました。

今日は欠席0でした。明日もみんな元気の登校してくれますように。

晴れのち曇り 9月1日(金)

週明けの台風12号の進路が気になることろですが、今日は曇りの穏やかな天気でした。今朝はみんなでプランターの片付けをして、来週来る新しい花植の準備をしました。人権の花を寄贈していただけるのでとてもありがたいです。

みんなで協力してきれいにすることができました。新しい花がやってくるのが楽しみですね。

大雨 8月31日(木)

台風の影響でしょうか。今日は一日中、激しい雨が降ったり風が吹いたりの変な天気でした。子どもたちは元気に登校して学習を頑張っていました。今日の授業の様子です。

1年生は初めてみんなの前で本を読む発表。上手にできる子、まだできない子。いましたが、これからどんどん慣れていくといいですね。

2年生は算数の学習を頑張っていました。

34年生は習字を描いていました。みんな上手になってきていますね。

56年生は新聞記事やニュースについて自分の考えたことを文章にまとめていました。

明日も元気に頑張りましょう。

小雨 8月30日(水)

今日は、1年生から4年生までの児童で音楽大会に向けて初めての音楽練習を行いました。今年は歌を中心に練習して本番に臨みます。歌はあいみょんの「愛の花」です。難しい曲ですが、子どもたちの綺麗な歌声での仕上がりが楽しみです。

台風ができていて、3つ目にできた台風が来週にもやってきそうです。大きな被害が出ないことを祈るばかりです。

晴れのち曇り 8月29日(火)

今日は身体計測がありました。夏休みの間に大きく成長した自分の記録にびっくりする子やちっとも変っていないと言ってる子などいました。成長は人それぞれですが、これからの成長が楽しみです。

今日の各学級の授業の様子です。みんなよく頑張っていました。

明日も元気に頑張りましょう。