晴れ 6月21日(木)

今日は一日良いお天気でした。昼間は暑いくらいの一日でした。梅雨時期なのに雨が少ないもの少し心配ですが、子どもたちは外で遊べて楽しそうです。

今週末は参観日・PTAミニバレーがあります。

雨 6月21日(水)

今日は天気予報通り昼前から雨になりました。23時間目は何とか曇りだったので、全校児童で水泳の授業をしましたが、上がってくると寒かったと言っていました。早く梅雨が明けて、気持ちの良いお天気の中でプールをさせてあげたいものです。

今日の子どもたちの様子です。4年生が校長室に国語でインタビューに来ました。

晴れのち曇り 6月20日(火)

今日はみんな元気に登校しました。今日は地域の方々が、朝早くから来られて、子どもたちに読み聞かせをして下さいました。子どもたちは、みんなとっても集中して楽しそうに聞いていました。地域の方々のもってこられる本の内容はとっても面白くて、一緒に聞き入ってしまいました。

お忙しい中、読み聞かせボランティアありがとうございました。

晴れのち曇り 6月17日(土) 運動会無事終了

心配していた天気もちょうどよく、子どもたちも一生懸命頑張って素晴らしい運動会になりました。保護者や地域のみな様のご支援ご協力に感謝です。また、来賓の皆様には朝早くからご参加いただき有難かったです。みんなの支えと子どもたちの頑張りで、運動会が大盛況のうち終えることができました。ありがとうございました。

6月16日(金) プール開き

今日は朝から暑いぐらいの天気に恵まれました。今日は子どもたちが楽しみにしていたプール開きがありました。子どもたちはみんな目を輝かせていました。校長先生から、先生方のお話をしっかり聞いて、自分の命をしっかり守り、楽しく授業に参加しましょう。というお話があったあとみんなでプールに入りました。宝さがしやじゃんけん列車など楽しいゲームをしました。来週からの水泳が楽しみですね。

明日は運動会です。頑張りましょう。

晴れのち曇り 6月15日(木) 運動会まで2日

今日は運動会の練習を朝からみんなで頑張りました。団長の永野君、岩切さんを中心に一生懸命練習をしていました。明後日当日は梅雨にも関わらず良い天気になりそうです。みんなの頑張りが神様に通じているようです。当日もみんなで頑張ってよい運動会にしましょうね。

今日はお父さんお母さん方が運動会の前々日準備に来てくれました。お忙しい中にご協力いただきありがとうございました。また、明日漁ったもよろしくお願いいたします。

晴れのち曇り 6月13日(火) 全員登校

今日もみんな元気に登校しました。今日は全体で運動会練習。しばらくやっていなので忘れてしまっている子も…。土曜日みんなで力を合わせて頑張りましょうね。

今日の授業の様子です。どの学年の子どもたちもとっても頑張っていますよ。一生懸命な様子が写真から伝わってきます。

みんな頑張っていますよね。明日も元気に頑張りましょう。帰ったらうがい手洗いをしましょうね。

曇り 6月12日(月)

今日はみんな元気に登校しました。一人の欠席もなく全員元気に出席です。今週土曜日は運動会をします。延期になっていましたが、みんなが元気になったのでようやくできます。モチベーションを上げて素晴らしい思い出に残る運動会になるように頑張りましょうね。

今日の授業の様子です。どの学年もしっかりと頑張っていました。6年生も修学旅行気分を切り替えてしっかりと学習に励んでいました。

今週は体調に気を付けて、頑張りましょうね。

晴れのち曇り 6月9日(金) 修学旅行2日目

今日は子どもたちの願いが届いたのか、梅雨時期なのにお天気が良くなって太陽の陽ざしもみられ、暑い一日になりました。

今日は維新ふるさと館で鹿児島の歴史シアターを見学したあと、自主研修で鹿児島市内をまわりました。路面電車に乗ったり、施設を見学したりと楽しい午前中を過ごしました。

午後は帰途につきましたが、桜島の有村溶岩道路によって帰りました。天気が良くなったので、桜島からは噴煙が上がっているのが見えました。

あっという間の楽しい2日間でした。子どもたちの良い思い出になったと思います。

雨 6月8日(木)修学旅行1日目

今日から6年生は1泊2日で鹿児島へ修学旅行へ出かけます。今日はあいにくの雨でした。午前中は知覧特攻平和会館へ行きました。命の大切さや平和の尊さを学びました。

お昼からは平川動物園に出かけました。土砂降りで雷もなったので、子どもたちが楽しみにしていた遊園地での乗り物には乗れませんでした。動物は雨の中でも元気に動き回っていましたが、見学で靴がびしょぬれになりました。

旅館について美味しいご飯と温泉で疲れをいやした子どもたち、一日楽しく過ごせたようです。

明日は晴れるといいなぁ!