いつもありがとうございます

毎日校内をきれいにしてくださる本校用務員さん。外の作業ができない雨の日は時間を見つけて窓や床の掃除をされます。雨の中の作業に本当に頭が下がります。ありがとうございます。

「せとか」

給食に「せとか」が出ました。高級みかんの「せとか」は10年ほど前から広く作られるようになり、串間市北方、弓田、大束、都井地区で生産されています。「せとか」は「みかん界の大トロ」と呼ばれ口いっぱいに広がる果汁や果実の膜が薄く食べやすいのが特徴です。都井地区の生産者の方々が訪問され新聞、テレビ、市広報取材も来られました。

青少年の声を聞く会表彰式

都井地区青少年育成協議会会長様より「青少年の声を聞く会」の賞状と盾を授与していただきました。作文を読まれた感想も話していただき大変有り難かったです。

節分

給食に節分豆が出ました。124年ぶりの2月2日の節分です。暦の上では明日から「春」、気候も世の中も明るく穏やかになるようにと願うばかりです。

非行防止教室

日南警察署の方々を講師にお迎えして、5・6年生が「非行防止教室」を受けました。タバコや飲酒の害について学びました。真剣に学習していました。

TTT集会

今回のテーマは「都井小学校の人数が増えた方がよいかどうか」でした。増える増えない、それぞれのよさを縦割の異学年のグループで話し合うことの大切さを感じながら取り組んでいました。

何山かな?

昼休みに砂場で遊んでいた子どもたちです。あっという間の時間でした。

都井岬小松ヶ丘へ

造園業の関係者の方々と一緒にプランターへ花を植えました。都井岬の小松ヶ丘へ運ばれます。訪れる方々が楽しんでいただくと嬉しいです。