歓迎遠足2

全校児童で遊びました。ひさしぶりの晴天の中汗をいっぱいかくぐらい運動しました。

歓迎遠足1

休業中で延期していた遠足に行きました。梅雨時期にもかかわらず快晴の中、全校児童で元気に行きました。学校を出発する様子です。

歯の学習

1・2年生が担任の先生と保健室の先生と一緒に歯の学習をしました。正しい歯磨きが習慣化するよう心掛けてほしいです。

スピーチ集会

本校ではその場でスピーチのテーマを与えられ発表する活動をしています。その場で内容を考え発言することは緊張しますが、よい勉強になっています。今回のテーマは「私の好きな学校の遊び」でした。今回、発表した人たちです。

1・2年生学校探検

2年生が準備して1年生に案内する「校内学校探検」をしました。2年生はクイズを出したり、部屋の説明をしたりしました。1年生は一生懸命メモをとっていました。

おかえりなさい

今年もつばめが都井小学校で子育てをしています。人の通りがある時は少し離れて子つばめを見守り、静かになると巣に近づきます。巣立ちの日まで無事に過ごせるようにみんなんで応援します。

音楽の授業前

3、4年生が音楽の授業の前の休み時間、自主的に全員でリコーダーの練習をしています。感心する熱心さです。

雨の中

技術員さんが雨の中、畑の整備作業をしていました。いつも感謝しています。

交通安全教室

駐在所長さんを講師にお迎えして交通安全教室を開きました。雨だったので室内で横断歩道の渡り方の学習をしました。