歯磨きの学習

1・2年生が養護教諭の先生と「歯磨き」の勉強をしました。むし歯にならないために歯磨きをがんばってほしいです。

PTA評議員会

保護者会を開きました。各部での協議を熱心に行っていただきありがとうございました。

全校朝会

今月の担当の先生からはオリンピック選手の話がありました。田口信教さんという水泳選手が金メダルをとるために水泳だけでなく行いにもみがきをかけていった話です。子どもたちは「一日一善」という言葉を熱心に聞き入っていました。田口さんのように「一日十善」を目指して頑張ってほしいです。

教育実習

教育実習生が1・2年生の実習授業で道徳を行いました。複式指導で授業を行うのは難しいのですが、子どもたちの様子を見ながら大変熱心に指導されていました。

児童引き渡し訓練

風水害を含む緊急時に備えて児童引き渡し訓練を行いました。保護者と職員が連携して児童をスムーズに引き渡せるようにしていきたいと思います。

JRC登録式

本年度も本校はJRCに加盟をして活動していきます。登録式に宮崎県青少年赤十字賛助奉仕団落合和博様をはじめ市賛助奉仕団の皆様にお越しいただきました。

救急救命法

今年も職員研修で「救急救命法講習会」を行いました。市消防署の方を講師に「心肺蘇生法」「AED使用法」について確認しました。何かあれば命を救う手立てになればと思いますが、使う機会がないことを祈ります。

教育実習中

本校出身の大学生が教育実習中です。子どもたちとたくさんふれ合って将来に役立ててほしいです。

市文教厚生委員来校

串間市文教厚生常任委員会の方々が来校されました。学校経営説明の中で熱心に御質問いただいたり、授業参観をしていただいたりしました。御多用な中、ありがとうございました。