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2019年8月の記事一覧

お知らせ


とさず・・・・
売ってませんでした。
そんくらいわがでつくっやん。
と言う事なのでしょう。
(校長)
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今日の給食(61)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の給食は「とさず和え」「炒り豆腐」「のり」でした。



本日の献立は、
牛乳を除けば世界遺産にも登録された
我らが誇る「和食」献立ですね。

とさず和えとは?
そもそも土佐酢とは?
と思って調べてみますと・・・・

土佐酢(とさず)は、
三杯酢に鰹節で取った出汁を加えたもの。
三杯酢より
の味やクセが弱く、
また出汁のうまみが加わるため、
淡白な魚介類などの和え物に用いられる。
鰹の出汁を用いるため、
鰹で有名な
土佐の名前を用いる。

ウィキペディアによればこういうことらしく、・・・・
あれ給食には白身の魚なんてなかったぞ、
とおもい、
なんたらパッドでしらべてみると
必ずしも白身魚は必須ではないらしく
これでよかったと言う事のようです。
言ってしまえば身も蓋もないのですが
単なる合わせ酢を使った和え物の様です。

「落しぶた」という豚肉を探したり・・・
「ひねりごま」という袋入りの胡麻を探したり・・・
と同じように
「コ〇モ〇」で瓶詰の「とさず」という
商品を探してもないのかもしれませんね。
今日帰りに寄ってみます。
(一旦気になると、とことん気になる性格なので・・・・)

(校長)
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今日の給食(60)


遅くなりました。
今日の給食の時間です。

今日の給食は「ひじきサラダ」「ナポリタンスパゲッティ」「黒糖パン」です。



ナポリタンスパゲッティの味付けが
ケチャップ、ウスターソース等
そこまで強くなかったので、
一緒に食べた黒糖パンの甘さを
しっかりと感じることができました。

ひじきサラダにはさかがきごぼうがたくさん入っていて
パンとナポリタンスパゲッティの柔らかな食感に
しっかりとした歯ごたえと噛み応えで
アクセントが付いていました。


ひじきサラダを先に食べ終われば
かみかみしている間に結構お腹いっぱいになって
食べ順ダイエットになりそうなのですが・・・・

そこは学校給食。
昭和の時代から続く「三角食べ」の推奨です。

残念。

(校長)
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箸遣い


本日の給食はめひかりが小さく切ってあっただけでなく、
コーンや枝豆や細かな材料が多く、



最後のご飯一粒までひとつづつ食べるよう言われていた
昭和のおじさんは当然のごとくコーンや枝豆を一つづつ
はさんで食べているわけですが・・・・・・

平成の若者はいったいどうしているのだろう?
と思って教室を回ってみました。

すると・・・・・・









さすが宮村っ子です。
上手にはさんで食べていました。
三股の将来は明るい!
(校長)
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今日の給食(59)


お待たせしました。
今日の給食の時間です。

今日の給食は「サツマイモの味噌汁」「めひかりのピリ辛揚げ」です。



文字で書くとなんだか寂しそうですが、
画像で見ると結構にぎやかです。
「めひかりのピリ辛揚げ」は、
めひかりがゴロンゴロンとしているのかと思ったら、
めひかり以外にコーン、枝豆、ピーマン、パプリカが入っており、
野菜を多くして栄養バランスをとってあるだけでなく、
彩もきちんと考えてあります。
サツマイモの味噌汁のほうも味噌の甘みとサツマイモの甘みが
うまく調和して彩もよく作られていました。
本校HPのインスタ映えをしっかりと考えていただいていますね。
さすが三股町給食センターです。
(校長)
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