修学旅行:今夜、明日の様子について

この後は、夕食→買い物→入浴→部屋長会及び部屋会→就寝となります。
この後の様子は、明日の朝に掲載いたしますので、お楽しみに。

子どもたちにとって、思い出深いホテルでの一日になりますように!

ホテルに到着

16時50分頃、本日の宿泊施設であるANAホリデイ・インリゾート宮崎に到着しました。
ホテルに入る前には検温と消毒をします。感染症対策も万全で安心です。
ロビーで入館式を行い、ホテルの方の歓迎を受けました。
全員元気です。

班別研修

チェックポイントでは係の先生のサインをもらいます。

道沿いには鯉が気持ちよさそうに泳いでいました。

最後は駐車場で添乗員さんのサインをもらいました。
全員揃ったところで、観光協会の方へお礼の言葉を言いました。

ホテルに向かって出発します。

飫肥城下町での班別研修

本日最後の研修は、あゆみちゃんマップを使った飫肥城下町の「食べあるき」、「町あるき」でした。
 小村寿太郎記念館と飫肥城歴史資料館を見学した後に、班別研修に入りました。

イルカランド7

今日はイルカたちの運動会とのこと。三納小は白組を応援することになりました。
イルカたちはいろんな芸を見せてくれました。
子どもたちは、イルカたち驚いたり、拍手をしたりしていました。

楽しい時間を過ごした子どもたちは、イルカランドを出発し、昼食会場に向かいます。

イルカランド6

いよいよイルカショー
イルカからメッセージバルーンをもらったり、ボール運びゲームに参加したりしました。

イルカランド3

買い物の後は、施設内の見学をしました。
ポニーの餌やりに挑戦したり、大きな亀やペンギンを見たりしました。

バスの中では

バスの中では、ガイドさんの楽しいお話やクイズ大会で大盛り上がりです。
マルバツのカードをもらい…答えをあげます。
最後まで正解するとガイドさんからプレゼントがもらえます。
バスの中も楽しんでいます。

THE青島

道の駅フェニックスでのトイレ休憩

絶景のロケーションにみんな興奮気味。
持ってきたインスタントカメラで写真撮影タイム。

穂北中合同学習会(中学部3年)

10月28日(木)の5,6時間目は西都原考古博物館にて穂北中との合同学習会(2回目)を行いました。今回はそれぞれの地区の良さを発表し合い、西都市をさらによくしていくためにはどうすればよいかを議論しました。以下はそのとき様子です。

出発しました。

今日から一泊二日の小学部の修学旅行です。
学校を出発し、高速で清武まで来ました。

大淀川を通過して、清武ジャンクションを降りました。
ガイドさんもガイドを再開‼️

修学旅行(小学部6年) 出発式

本日から2日間、小学部6年生は修学旅行です。今年も、1泊2日で県内を見学します。宮崎のよさを知るとともに、自分たちが住む西都、三納のよさを知ることにもつながると思います。好天のようですので、しっかり学び、思い出をたくさんつくってきてほしいです。

食育の授業(中学部3年生)

本日3校時目に中学部3年生は「受験期の食事」について食育の授業に取り組みました。
受験を控えてストレスがたまりやすくなる時期ですので、食事や睡眠には十分気をつけていきたいところです。以下はそのときの様子です。

穂北中との合同キャリア学習2回目

昨日5時間目に中学部3年生は穂北中との2回目の合同学習会を行いました。今回は三納の良さ、穂北の良さをそれぞれ発表し合いました。今回もzoomを使ってそれぞれの学校で授業を行いました。以下はそのときの様子です。