避難訓練(不審者対応)

小学部、中学部合同で、避難訓練(不審者対応)を行いました。初めに、大阪府の池田小で起こった事件のことを知らせ、本訓練の必要性を理解させました。小学生・中学生ともに、真剣に訓練に臨んでいました。
 校長先生も事件のことに触れながら、命を守ることの重要性を話されていました。悲惨な事件が二度と起こらぬよう、職員一丸となって子どもたちを守ります。本日は、そのための大切な訓練でした。

階段掲示物

6月は虫歯予防と食中毒予防の掲示が階段にしてあります。特に歯の働き・名称については知らないことも多く、児童生徒は食い入るように見入っていました。

今朝の登校

地域の方が見守り、校長先生が児童・生徒玄関で出迎える三納小中学校の朝の様子です。

県立高校説明会(中学部)

本日5,6校時目は県立高校説明会が行われました。生徒は自分の進路希望と照らし合わせ、真剣に聞き入っていました。今後も各高校ではオープンスクール(体験入学)等も行われますので、今回の説明会と合わせてじっくりと進路を考える機会にして欲しいです。以下は妻高校の説明時の写真です。

今朝の登校、ボランティア

晴れの日は、朝からすがすがしいです。来週からは雨予報で梅雨はまだ続きそうですが、気分はいつも晴れやかでありたいです。

今朝の登校

長い梅雨、なかなか晴れ間を見ることはありませんが、心は晴れやかに学校生活を送ってほしいです。

小学部:2年「町たんけん」、5年「田植え」

上の写真が、2年生の生活科「町たんけん」、下の写真が、5年生の「田植え」の様子です。小雨がぱらつく時がありましたが、どちらも充実した学習ができました。学習のお手伝いをしてくださった皆様、ありがとうございました。

修学旅行無事帰校

中学部3年生が、修学旅行から無事に帰ってきました。
今夜は家族でたくさん話をしてください。最後は解散式の様子です。

ゆっくり休んでください。

修学旅行2日目(飫肥城下町散策…班別研修)

修学旅行最終プログラムは、飫肥城城下町の散策…班別研修…です。

飫肥城大手門

小村寿太郎生家

途中の水路には鯉が泳いでいました。

あゆみちゃんマップをもとに散策をします。

あゆみちゃんマップにあるチケットをソフトクリームに交換するスイーツ女子

約束の時間には全員バスに戻ってきました。
昼食会場に移動する時に降っていた雨も上がり、無事に最後のプログラムを終了することができました。
これから学校に向かいます。

修学旅行2日目(油津商店街)

油津応援団の方が油津駅にお出迎えに来てくださいました。

雨の中、油津商店街へ

油津商店街についての学習スタート

地域の再生ではなく、今の時代に合わせて生きる。地域をみんなが楽しく生きる場所にする。
生涯一つの仕事に就いていた時代から、1人でたくさんの仕事をする。地域を通して自分の好きをカタチにする。

貴重な話を聞かせていただきました。
これからを生きる生徒たちの胸に響く何かがあったらいいなぁ。

午前中の学習は終了。
昼食会場へ向かいます。

海幸山幸4

飫肥駅で停車中

電車にも慣れたのか、車内はずいぶん静かになりました。友達と楽しく会話するグループ、昨日のサーフィンの疲れがあるのでしょうか、夢の世界へ誘われているグループ。それぞれに過ごしています。

日南駅

次は目的地の油津駅