給食当番の移動のようす

今日は1週間に1度のパン給食の日です。
委員会の担当は、消毒や無言の呼びかけ、運び出しの補助をしてくれています。
みんな静かに移動しています。

4年生 蚊口浜クリーン活動

梅雨空を心配してスタートしたクリーン活動でしたが、運よく活動の間は曇り空で無事活動を実施することができました。
 アカウミガメの保護活動をされている岩永さんのお話を聞いた後に、今朝生まれたばかりの卵を見せていただきました。
 蚊口浜には、たくさんのゴミが漂着していました。子どもたちの活動のおかげで約100kgのゴミがなくなりました。これをきっかけにますます環境を守る意識の高い子どもに育ってほしいですね。
  今回は宮崎交通の「バスの乗り方教室」も体験することができました。バスの様々な秘密を知って、興味を持った子が多かったです。

4年生 雨の中のプール開き

先週から天候不良のため延期になっていたプール開きを本日ようやく実施することができました。小雨で決して水泳日和ではなかったのですが、子どもたちは今年の初泳ぎに歓声をあげていました。
 今年も水泳授業の際は、見守りボランティアの方々にもサポートしていただきます。
どうぞよろしくお願いします。

無言掃除がんばります!

先週から6月の清掃週間を行っています。どのそうじ場所も無言を守りそうじに取り組んでいます。6年生が各そうじ場所でリーダーシップを発揮して、お手本になっています。

茶道クラブ

西小の茶道クラブは、平成15年から裏千家の作法を通してお茶の心を学んでいます。
今年も前田先生、柳田先生の2名の講師をお迎えして、茶道クラブの活動が始まりました。今回はおかしとお茶をいただき、これからの活動の流れを教えていただきました。夏には茶会もあります。みなさん、ぜひおいでください。