ふれあい集会

先週から今週の火曜日まで、ふれあい集会をしています。1年生から6年生までの12人くらいのグループで、6年生が班長になって自己紹介やゲームをします。じゃんけん列車では長い列になって楽しくふれあいました。お別れ遠足ではこのグループでたっぷり遊びます。

5年生の様子

1月26日(金)は、少年補導員の方をゲストティーチャーとしてお招きして、非行防止教室を行いました。万引きは犯罪であることや正しい態度の取り方について教えていただきました。真剣に話を聞いたり、よく考えながら役割演技をしたりする中で、改めて身を引き締めていた子どもたちでした。

3学期の「ふうの木学習」では、高鍋町を「人にやさしいまち」にするためにはどうしたらいいかを考えます。そのために、まずは保育園の子どもたちとの触れ合いを通して相手のことを考えて行動することを体験します。30日(火)は、ももの木保育園の園長先生に保育園についてインタビューしました。十次学習で学んできた「信・愛・和」の精神がどのように生かされるのかとても楽しみです。

6年 租税教室

今日は高鍋町役場の税務課から講師の先生方を招いて、租税教室を行いました。税が私たちの生活と深く結びついていることがよくわかりました。子どもたちは、よき納税者に育ってくれることでしょう!

6年 和楽器に親しもう!

6年生は、和楽器に親しむ目的で、5名の先生方を講師に招き琴の演奏を聴く機会をいただきました。演奏だけでなく、一曲ずつの解説やクイズ、そして琴の体験もあり、充実した時間を過ごしました。実際に演奏してみて、琴演奏の難しさはあるものの、音色の美しさや響きの心地よさに魅せられた子どもたちもたくさんいました。

言葉をつなげて~連詩を作る~

4年生3学期の国語の授業は、友達と一緒に詩を作っていくことでした。
まず、友達が題名と一連目を考え、次の友達に回します。次の友達はその題と詩を読んで、想像したことを詩に書きます。
 大事なことは、詩の内容が前の連とつながっていくこと。
 初めての学習でしたが、みんなとても楽しそうに詩を作っていきました。
 最後にそれぞれの班で作った詩を読み合い、代表作を選び披露しました。
 友達と協力しながら詩を作る面白さを学ぶことができました。

3学期 始まりました!

17日間の冬休みが終わり、元気な西小っ子が登校してきました。久しぶりに会った友達とお正月の話題に盛り上がっています。さあ、今日から29年度の3学期スタートです。1年生から5年生まで53日間、6年生は52日間しかありません。短い3学期ですが、学年の仕上げをしっかりしていきましょう。

2学期 終業式

今日で2学期が終わります。残暑厳しい8月末から、この日まで81日間頑張りぬいた子どもたちに拍手を送りたいですね。運動会から十次先生をしのぶ会・顕彰のつどい、持久走大会と行事が続く中、自分たちの目標に向かってよく努力しました。
 冬休みは17日間です。2018年みんなそろって笑顔で会いましょう!

きゅうり農家見学

先日、3年生は、校区内のきゅうり農家へ社会科見学に行きました。

実際に、ビニールハウスで育てているきゅうりを観察したり、農家の方に質問したりして、きゅうりの育ち方や育て方の工夫、おいしいきゅうりの見分け方など、たくさんのことを学びました。そして、休みなく働く農家の方の苦労も知ることができました。

お土産にいただいた新鮮なきゅうりを、農家の方に感謝しながら、「おいしい!」と喜んで頬張りました。

おいもフェスタ

2年生は、先日収穫したサツマイモを使っておいも料理に挑戦しました。まず、ピーラーでの皮むき。慣れない手つきでわくわくしながらきれいにむきました。

次は、包丁で輪切りにしました。ドキドキしながら切っていく子、
家でのお手伝いをしていて自信満々で切る子と様々でした。

お鍋に、サツマイモとりんご、バター、砂糖を入れてぐつぐつ煮ればできあがり。待っている間は講堂で、2年生みんなで、おいもの歌バージョンのじゃんけん列車やおいものゲームで楽しみました。

最後は、2年生みんなでいただきました。「あまくてほくほくしておいしい。」とみんな大喜びで食べていました。1年生にもお裾分けができちょっぴりお兄さんお姉さん気分も味わえたおいもフェスタでした。
 夏の暑い時期に草取りしたこと。収穫前のいものつるとり作業。地域ボランティアの竹原さんに教えてもらった芋掘りの収穫。おいもを育てたことでたくさんの体験ができました。

1年生 ウン知育教室

ウン知育教室が行われ、1年生が参加しました。
ウンチができる仕組みや、いいウンチを出すために必要なことを教えていただきました。

食べ物が、体の中の食道・胃を通り、小腸の中で、ウンチに変わっていく様子を、エプロンを使って、わかりやすく説明してくださいました。

小腸は、なんと!6mもあるそうです。

うんちの重さを知る疑似体験。「けっこう重いなぁ。」

毎日いいウンチを出すための体操も教えてもらいました。

明日から、みんな『スルッとウンチ』が出るといいですね。