NEW 3年生 福祉体験

3年生は総合的な学習の時間(チアフルタイム)に福祉をテーマに学習しています。体験を通して,社会福祉の大切さに気づき,自己への生き方へとつなげるために,今回,日南市福祉協議会のご協力の下,ハンディキャップ体験を行いました。

高齢者体験
 体が重くて,目も見えにくい・・・。おじいちゃん,おばあちゃんは大変だな・・・。と感じた体験でした。

アイマスク体験
 いつも通っている場所なのに・・・。とっても怖い思いをしました。「こっちこっち・・」と言われてもわからないのです。介助する側も,難しいということがわかりました。

車いす体験
 少しの段差でも,乗っている人にとってはとても怖いものでした。自走も,ジグザグ道はとても苦労しました・・。

大変だな・・。怖かったな・・。という体験がこれからの生活に生かされるといいです。困っている人に自然に声をかけられるようになるといいですね。

運動会へむけてがんばっています

2学期がスタートして早くも1週間が過ぎました。学校ではどの学年も,運動会の練習を始めています。特に,リーダーは毎日の昼休みに一生懸命練習に励んでいるようです!!