5月の全校集会

5月1日(水)全校集会でした。全校集会では、毎回、校長先生が「校長先生の挑戦」という題でお話をされます。今年度最初の「校長先生の挑戦」は「あったらあいさつ2(あいさつは何のため?)」というお話でした。校長先生は、児童の皆さんの笑顔にたくさん会いたくて、校門での朝のあいさつだけでなく、いつでも、どこでも、誰にでも、何度でも、あいさつをしているそうですが、それが「あったらあいさつ」という校長先生の目標だそうです。

「あったらあいさつは、校長先生の目標なので、皆さんも絶対やりなさいということではありません。でも、校長先生からあいさつされた時には、あいさつを返してくれるとうれしいです。」と校長先生は話されました。

あいさつの「おはよう」「こんにちは」「こんばんは」という言葉には、「朝早くから頑張っているね!」とか「こんにち(今日)のご機嫌(調子)はどうですか?」という風に、相手の頑張りを認めたり、相手の体調や心の有り様を気遣う意味があるそうです。つまり、あいさつをされたということは、相手が自分の事を気遣ってくれているということ。そんな人にはきちんとあいさつを返したいですよね。そして、自分からあいさつできるともっと素晴らしいです。

この日は、今年度来られるスクールカウンセラー福重佳枝先生の紹介と、読書『100冊達成』の表彰もありました。

委員会集会

4月25日(木)朝の時間に、委員会集会を実施しました。

5・6年生児童が『計画環境委員会』『図書委員会』『放送委員会』『保体給食委員会』に分かれて活動しています。

それぞれの委員会の発表を全員でしっかり聞くことができていました。

放送委員会に特別講師!

4月23日(火)5時間目、放送委員会に特別講師が来てくださいました。

本校の地域コーディネーター、丸太さんです。以前、放送局にお勤めされいたこともあり、アナウンスも専門家です。

とても分かりやすく指導していただき、たいへん有り難いです。放送委員の児童も真剣に聞きいっていました。